И гарантии, и доплаты. Первичная профсоюзная организация ОАО “Чемерисский” насчитывает 178 человек

Общество Сельское хозяйство

Труженики этого сельхозпредприятия честно и добросовестно работают потому, что наниматель выполняет свои обязанности в полном объёме.

По словам председателя профкома Людмилы Какаловой (на фото), положения коллективного договора о рабочем времени и отдыхе, внутреннем распорядке, нормах, формах, размерах оплаты труда, гарантиях и компенсациях применяются согласно ст. 365 Трудового кодекса. Дирекция и профсоюзный комитет, с учётом финансового положения, оказывают материальную помощь при достижении юбилейной даты, общеустановленного пенсионного возраста, при стаже работы свыше 30 лет в связи с выходом на пенсию по возрасту, ко Дню защитника Отечества и 8 марта, ко Дню работников сельского хозяйства и пожилых людей, при вступлении в брак и рождении ребёнка.

За первые шесть дней болезни выплачивается до 100% среднего заработка. При предоставлении трудового отпуска выдаётся единовременное пособие на оздоровление. В случае смерти члена коллектива его семья получает две минимальные заработные платы. А если умер кто-то из близких родственников, оказывается материальная помощь (минималка).

В период напряжённых сельхозкампаний горячее питание – с оплатой 20% стоимости обеда. Учащиеся школы, окончившие учебный год с высокими баллами (9–10), поощряются материально: им выдаётся одна базовая величина. Коллективным договором предусмотрены дополнительные льготы и компенсации одиноким матерям и отцам, воспитывающим детей. Работникам один раз в год выделяется транспорт (автомобиль) для собственных нужд или трактор для обработки приусадебных участков с частичной оплатой.

Вопросы охраны и безопасности труда – на первом месте. Как обустраивают в «Чемерисском» комнаты отдыха на животноводческих фермах, мы рассказывали читателям. В 2021-м для таких же, но уже на мехдворе, за средства профкома закуплены три стенда, государственная символика. За деньги нанимателя – два стола и 70 стульев на сумму 3000 рублей, жалюзи на окна. Завершается капитальный ремонт душевой в механизированных мастерских, в планах – обустройство комнаты отдыха на ферме №1 (Чемерисы).
В целях увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции развёрнуто соревнование по периодам работ. За первые десять дней уборки зерновых и зернобобовых 16 человекам была начислена премия в сумме 1038 рублей. Ежемесячно подводятся итоги работы среди операторов машинного доения и животноводов. За первое полугодие МТФ «Храковичи» заняла в районном соревновании второе место: от каждой коровы надоено по 3618 литров молока. Оператор машинного доения Тамара Лисовская лидировала среди коллег с показателем 4751 литр.

Немало делается для адаптации молодых специалистов (их в хозяйстве девять) на первом рабочем месте. Государство предоставляет работникам, окончившим аграрные учреждения образования, гарантии, направленные на повышение их материального уровня и решение социальных вопросов. В ОАО всех обеспечивают жильём – предоставляют место в общежитии. В течение пяти лет производится доплата к основному заработку. Как рассказали в бухгалтерии, в первые два года молодые специалисты получают дополнительно 89 рублей 70 копеек, после двух – 134 рубля 55 копеек. Создаются условия для совмещения работы с дальнейшей учёбой.

Юноши и девушки охотно участвуют в турах выходного дня. На эти цели им выделили 720 рублей материальной помощи. И план по оздоровлению выполняется, и сельская молодёжь проводит свободное время с пользой для себя.

Нина СИНИЛОВА
Фото Галины ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *