ИМНС информирует: сдаем квартиру в наем без нарушения закона

Общество Официально

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Речицкому району информирует о том, что при наличии в собственности квартиры физические лица вправе сдать ее гражданам внаем на длительный срок или для краткосрочного проживания, как целиком, так и по комнатам, т.е. предоставлять ее во владение и пользование.

Сдача внаем (аренду) физическими лицами жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности иным физическим лицам при долгосрочной аренде и для краткосрочного проживания не является предпринимательской деятельностью. Следовательно, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется.

Однако чтобы ваш бизнес был легальным, необходимо выполнить некоторые условия.

До начала сдачи гражданами жилых и (или) нежилых помещений внаем (аренду) на длительный срок необходимо:

— заключить договор найма жилого помещения по утвержденной форме;

— зарегистрировать договор в местном исполнительно распорядительном органе (районный, городской, поселковый, сельский исполнительный комитет) до начала сдачи внаем;

— самостоятельно исчислить и уплатить подоходный налог в фиксированных суммах.

Если при передаче квартиры внаем физическим лицом не составлен письменный договор найма, либо не зарегистрирован составленный договор в регистрирующем органе — это не освобождает его от уплаты налогов.

С доходов, от сдачи жилья физическим лицам на длительный период необходимо уплачивать подоходный налог в фиксированной сумме. Его размер устанавливается приложением 2 к Налоговому кодексу Республики Беларусь для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения. В г.Речица — установлена ставка за месяц в размере 21,10 руб. за одну комнату.

Уплата подоходного налога производится за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком предоставления жилого и нежилого помещения, машино-места внаем (аренду), а в последующем — ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата.

При представлении принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилья для краткосрочного проживания производится уплата единого налога, ставки которого устанавливаются за месяц в зависимости от населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков. Ставка единого налога в г.Речица составляет 87,00 руб. в месяц. Уплату налога необходимо произвести до дня начала деятельности, а также подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика по установленной форме.

Получить более подробную информацию Вы можете в отделе по работе с плательщиками по Брагинскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Речицкому району по адресу: г.п. Брагин, ул. Ленина, 3 либо по телефонам 3-91-35, 3-90-86.

С.Ф. Кириллина,

заместитель начальника инспекции – начальник управления



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *