Мало и не в тельняшках. Подводим итоги Олимпиады в Токио

Общество Спорт

Выступление сборной Беларуси на Играх-2020 нельзя назвать блестящим. Детально разберем, кто и как проявил себя на Олимпиаде.

Участницы байдарки-четверки принесли Гомельской области единственную награду Игр-2020.

 Корона и август

В этот раз в Токио отправилась самая малочисленная делегация отечественных спортсменов в истории нашего участия в летних Играх – всего 108 человек. Могло быть 109, но экс первая ракетка мира Виктория Азаренко в последний момент отказалась лететь в Токио.

Общими усилиями белорусы завоевали семь медалей. На две меньше, чем в Рио-2016. В два раза хуже, чем в Пекине-2008, где было 14 наград. И на 10 кругляшей скромнее, чем в рекордном Сиднее-2000, откуда привезли 17 медалей.

Очевидно, что Игры в Токио стали худшими для белорусов в плане достижений. Какие у такого результата могут быть причины? Некоторые лежат на поверхности. Пандемия коронавируса: перенос Олимпиады на год, отмена многих соревнований. Как следствие, мало информации об оппонентах в некоторых видах спорта, небольшой опыт отдельных наших спортсменов в «боевых» условиях.

События августа – сентября прошлого года. Некоторая часть белорусских атлетов (правда, единицы из них действующие спортсмены с хорошим уровнем подготовки) утонула в политических авантюрах и дрязгах. И хоть подавляющее большинство на провокации невероятных не поддалось, на моральном состоянии это все равно сказалось. Ребятам было неприятно читать хейт, буллинг и угрозы в интернете.

9 августа Алина Горносько отметила день рождения. Отличным подарком стала олимпийская бронза в индивидуальном многоборье.

Это объективная картинка. Однако неполная. На другой чаше весов – поддержка государства. Каждый потенциальный участник Игр был взят под опеку, обеспечены все условия для качественной подготовки. Страна имела полное право ожидать более внушительных медальных успехов от олимпийцев. Перед отлетом в Токио их напутствовал Президент Александр Лукашенко, призывал проявить характер и буквально драться за награды: «Знайте, что миллионы болельщиков в Беларуси, несмотря на расстояние в тысячи километров, будут мысленно проживать с вами каждую секунду на арене и вне ее. Ваши имена будут звучать в каждом доме… Помните, что за вами – народ, который ждет поднятый в небо над Токио государственный флаг Беларуси».

Однако вняли этим важным словам не все.

Колокольный набат

Начнем с тех, от кого мы и не ждали наград. У Беларуси никогда не было олимпийских достижений в парусном спорте. В этот раз отечественные представители также оказались далеки от пьедесталов. Причем 42-летняя Татьяна Дроздовская – ветеран белорусской сборной, участница шести Игр, чемпионка мира и Европы. Опыта не занимать, но снова мимо медалей.

Странная ситуация сложилась в конном спорте. Оба белорусских представителя не заняли никакого места. Гомельчанин Александр Фоминов вообще не принял участия в соревнованиях из-за болезни лошади, которая выявилась уже в Токио. Александр Зеленко был снят после кросса из-за ветеринарных показателей лошади. Интересно, почему с животными возникли такие проблемы? И можно ли было их избежать? Хотелось бы услышать ответы от официальных лиц, все-таки бесцельно перевозить лошадей за тридевять земель – дорогое удовольствие.

Невзрачно показала себя Анна Травкова в личном многоборье по спортивной гимнастике – она расположилась на 77-й позиции из 80. И здесь можно констатировать не только утрату прежних победных традиций отечественной спортивной гимнастики, но и в целом плачевное состояние этого вида в стране. Ни одного участника в мужской части соревнований и в женской на отдельных снарядах – это уже даже не тревожный звоночек, это колокольный набат.

В трех видах программы были заявлены белорусские гребцы-«академики». Все лодки закончили свой путь бесславно. Никто из ребят не попал в решающие заезды. Кризис в этом некогда медальном для нас виде спорта налицо.

Не преподнесли приятных сюрпризов велосипедисты. Беларусь представляли четыре гонщика – они разместились вне десятки сильнейших в своих дисциплинах. Грустно, что почин Натальи Цилинской, взявшей бронзу в Пекине-2008, до сих пор некому поддержать.

Продолжение здесь

 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *