Михаил Орда: «Вытокі» стали настоящим открытием нашей культуры, самобытности, спорта

Общество

Август – самый олимпийский месяц. Много ярких и памятных моментов на этом отрезке лета пережили белорусские атлеты и все, кто любит спорт. Достаточно вспомнить XXXII летние Олимпийские игры в Токио.

На главных стартах года белорусские спортсмены завоевали 7 медалей. Кстати, 2 из них в копилку национальной сборной принесли профсоюзные спортсмены. А в последний уикэнд лета минчан и гостей столицы на спортивные мероприятия в формате олимпийского квеста пригласил республиканский культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу».

Яркий праздник с мая по август уже принимали в Лиде, Орше, Кобрине, Мозыре, Бобруйске и Солигорске. Настал черед Минска. Двухдневный фестиваль в столице Беларуси начался с экскурсии по историческому центру – Верхнему городу. Гости посетили Городскую ратушу, где открылась выставка современного белорусского искусства и детского рисунка. Приятным сюрпризом стал и концерт органной музыки Валерия Шмата «Мой крок да Алiмпу» в концертном зале «Верхний город». Кстати, подготовку культурной составляющей фестиваля взяли на себя ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Центром притяжения второго фестивального дня стала площадка у минского Дворца спорта. Даже дождь не помешал минчанам посетить 28 августа праздник спорта и здоровья.

Уйму спортивных активностей для минчан и гостей города подготовили организаторы фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Минске – Национальный олимпийский комитет и Федерация профсоюзов Беларуси.

– Если взять статистику, то только в олимпийских квестах попробовали себя несколько десятков тысяч молодых людей, подростов и детей, а в целом участниками фестиваля стали несколько сотен тысяч человек. В Год единения народа и 30-летия НОК мероприятие получилось, как мы и задумывали, масштабным. «Вытокi» объединили белорусов. Люди приходили семьями, с удовольствием участвовали в спортивных и культурных мероприятиях. Каждый город был по-своему хорош, везде старались удивить и найти изюминку в регионе, – отметил в разговоре с журналистами Президент НОК Виктор Лукашенко. – Двоякое чувство: грусть, что заканчивается проект, но в то же время мы довольны, что фестиваль людям понравился. Уже задумались, как обобщить накопленный за 4 месяца опыт и перенести его с пользой на будущий год. Хочу высказать благодарность соорганизаторам мероприятия и местным властям, без которых бы праздник не стал столь популярным у населения.

К слову, профсоюзы вносят свой вклад в создание необходимых условий для полезного отдыха и занятий спортом молодого поколения белорусов. В 103 профсоюзных спортивных школах сегодня занимаются более 34 тысяч детей и подростков. Здесь культивируют 51 вид спорта и только 11 их них – не олимпийские. Познакомиться с достижениями профсоюзных спортивных учреждений, а также звездами большого спорта можно было во время региональных олимпийских дней.

– «Вытокi» стали настоящим открытием нашей культуры, самобытности, спорта. И самое главное – возможностей развития в нашей стране, – такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда во время проведения завершающего этапа фестиваля в Минске. – В каждом регионе мы видели очень много талантливых детей, взрослых, которые увлеченно занимаются своим делом. Есть много возможностей для того, чтобы каждый мог развиваться, достигать новых целей. Есть талантливые педагоги, яркие личности в спорте, культуре, которые своим примером мотивируют других.

Лидер национального профцентра выразил уверенность, что в каждом регионе после посещения фестиваля очень многие по-настоящему загорелись тем, чтобы найти себе новое увлечение.

 

Продолжение здесь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *