Мнения: что вы думаете о ситуации в Афганистане?

Общество

Последние афганские события сегодня у многих на устах, как и более тридцати лет назад.  Пришедшая к власти радикальная группировка «Талибан», гибель и отчаянье местных жителей, пытающихся любой ценой покинуть страну — всё это тревожит. Геополитическая катастрофа – так называют происходящие в Афганистане события политологи и социологи.

Ни один здравомыслящий человек не может равнодушно смотреть и слушать о происходящем в далёкой исламской стране. Эта тема активно муссируется не только на уровне политиков, но и обсуждается за кухонными разговорами с близкими и знакомыми. Мы обратились к воинам-интернационалистам поделиться своим мнением о событиях в Афганистане.

Валерий Царенок, воин-интернационалист, Чемерисы:

– Что могу сказать… Бедный многострадальный народ, который за свою историю натерпелся. Это и англо-афганские колониальные войны, и та, которая ещё в памяти современников, участвовать в которой приходилось нашим ребятам. Вот и сейчас есть все предпосылки для гражданского конфликта.

Считаю, что другим странам не стоит вмешиваться. Надо дать афганскому народу шанс самостоятельно строить своё государство, а не навязывать дешёвую демократию, как это было в случае с Соединёнными Штатами Америки.

В десятилетней афганской войне СССР выступал в союзе с демократической республикой, мы отправлялись оказывать интернациональную помощь мирным жителям.  Поэтому, когда мы уходили оттуда, они нас провожали. Это был вывод войск, а не позорное бегство.

Дай Бог афганскому народу когда-нибудь пожить спокойно.

Владимир Зыков, воин-интернационалист, Комарин:

– Тема последних афганских событий не оставляет равнодушным ни меня, ни моих сослуживцев, с которыми я до сих пор поддерживаю общение. В одном из мессенджеров у нас есть группа, где в последнее время идут жаркие обсуждения событий на Среднем Востоке.

Лично я не понимаю, как американские военные могли бросить народ Афганистана на произвол, на растерзание «Талибану»?
Они начали масштабный вывод войск без предварительного согласования с правительством Афганистана, без укрепления правительственных войск и в тоже время оставили практически всё вооружение, самолёты и вертолёты, талибам, что позволило им в кратчайший срок захватить власть в стране. До сих пор не понятно, как всё это можно было допустить? Ведь всё может очень плохо закончиться для народа, который поддерживал действующую власть. Ведь люди жили при поддержке военных США и остались полностью не защищенными перед талибами.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *