Мы спросили. Как вы собираете детей в школу?

Важное Общество

Ирина ДРЕМЕЗ, медсестра:

– Моя младшая дочь Маргарита перешла в четвёртый класс, а старшая, Валерия, в этом году уже приступает к работе. Сын Дмитрий – учащийся Могилёвского агролесотехнического колледжа. Так что к учебному году нужно собрать двоих. Как правило, все заботы начинаем с июля, покупки совершаем с зарплаты. Сначала – канцелярских принадлежностей, а затем – одежды и обуви. Большинство из необходимого присматриваем в универмаге – отдаём предпочтение отечественным производителям. А если чего-то на месте не нашлось, выезжаем в большой город, где есть магазины белорусских брендов.

Сергей ЦАРЕНОК, учитель физики и информатики:

– В сельской школе работаю не первый год, поэтому знаю, как важно подготовить ребёнка к новому учебному году и что для этого нужно. Но пока покупкой канцелярских товаров, обновок для сына мы с женой не занимались. В этом году работал помощником комбайнера у Алексея Сницеренко, а это требовало много времени и сил. Наш экипаж намолотил более тысячи тонн зерна.

Зато сейчас, когда урожай с полей убран, можно больше времени уделить семье. В ближайшие выходные поедем в Гомель, чтобы приобрести для сына-третьеклассника нужные товары. Почему в город? Чтобы купить всё сразу в одном месте.

Елена БЫСТРИК, заведующая Микуличским ФАПом:

– Трое из моих пятерых детей уже взрослые. Школьник – 8-летний Денис. А Ксения только пойдёт в первый класс. Подготовку к новому этапу в её жизни мы начали с осени: воспользовались образовательной услугой «Школа будущего первоклассника». Это помогло ей ближе познакомиться с учреждением, где приступит к учёбе, правилами школьной жизни, узнать, как проходят занятия.

Проблем с адаптацией, думаю, не будет. Уже сейчас стараюсь максимально приблизить режим дня к тому, который начнётся с сентября. К школе практически всё куплено: что-то – на рынке, а что-то – в магазинах. Правила здесь придерживаюсь одного: делать выбор вместе с детьми. Чтобы и подошло, и понравилось.

Игорь СИНИЛО, многодетный отец:

– Наша старшая дочь Ангелина в этом году поступила в Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина. Самой младшей, Алисе, всего десять месяцев. Есть и трое школьников, один из них – первоклассник. В страну знаний отправится Давид, который сейчас отдыхает у бабушки. Ян пойдёт в четвёртый класс, а Богдан – в десятый.

Поскольку наша семья имеет статус многодетной, государство предоставляет единовременную материальную помощь к учебному году. Нужные документы уже собрали. Не останется в стороне и профсоюзный комитет. Мы с женой также позаботились о том, чтобы наши мальчишки были одеты, обуты, обеспечены всем необходимым.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО, Нина СИНИЛОВА
Фото Галины ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *