Рукоделие для Светланы Плющай из Комарина стало неотъемлемой частью жизни

Общество

Радушная хозяйка гостям всегда рада.

Помните время, когда на волне популярности было макраме? У многих тогда на стене гордо восседала красавица-совушка, сплетённая из шпагата. Выполненные в этой технике коврики, салфетки, кашпо, пано и даже шторы тоже отлично вписывались в интерьер. А сам процесс их создания привлекал тем, что не требовал специальных приспособлений, давал возможность быстро увидеть результат, и материалы были доступны. Обычная верёвка или шнур в умелых руках с лёгкостью превращались в шедевр. Да и сейчас у кого-то, возможно, интерес к узелковому плетению не угас. В разные периоды оно то забывалось, то переживало свой расцвет. Вот и для Светланы Плющай из Комарина стало первым творческим увлечением.

Именно этот посёлок, его живописные просторы настолько запали ей, уроженке Богушей, в душу, что не расстаётся с ними до сих пор. Приехав сюда после окончания педагогического техникума, лучшего места для жизни, реализации себя и не искала. Вся трудовая биография Светланы Васильевны связана с Комарином, развитием задатков и способностей его юных жителей. Работа в дошкольном учреждении, а затем – в Комаринском филиале Брагинского центра творчества детей и молодёжи заряжала позитивом, вдохновляла на освоение чего-то нового, побуждала к саморазвитию. В последнем, кстати, педагог трудилась девять лет, будучи на пенсии. Но именно в это время, как замечает сама, возник особый интерес к декоративно-прикладному искусству, усилилось желание создавать что-то новое своими руками, осваивать работу с новыми материалами.

Своими руками.

Увлекла своих воспитанников Светлана Васильевна созданием поделок в технике ганутель, в основе которого лежит мастерство соединения проволоки с нитью. Сама научилась разбираться в мешковине и фоамиране, их качестве, свойствах и возможностях, что позволило в дальнейшем реализовать с детьми новые творческие идеи. Убедилась: у этих двух тканей огромный потенциал в рукоделии.  Достаточно проявить фантазию, усидчивость и аккуратность, запастись терпением.

Сейчас – на заслуженном отдыхе, но о любви к искусству в доме хозяйки рассказывает множество вещей. Яркие топиарии, добрый и заботливый домовой, предметы декора в виде подковы, сердца… Все эти и другие вещи, как мне показалось, не просто служат украшением дома, а являются своеобразными символами, оберегами. С пожеланиями семейного счастья, тепла и уюта, благополучия мастерица их дарит родным, друзьям, знакомым. И искренне верит: так и будет.

Рукоделие для Светланы Васильевны стало не просто хоби, способом скоротать вечерок – творить просит душа.  Это то состояние, когда ты чувствуешь вдохновение и понимаешь, что способен украсить окружающий мир, сделать его добрее, выразить себя в творчестве.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Галины ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *