С огорода — на стол: рецепт от Аллы Сидоренко

Общество

Что может быть вкуснее того, что выращено собственными руками?

Практически каждая деревенская хозяйка запасается к лету изрядным количеством крышек. А как же? Грядёт сезон заготовок. На огороде зреют овощи, ягоды и фрукты. Хрустящие огурчики, краснобокие помидоры, белоснежная капуста, сладкий перчик, ароматная клубника, малина… Всё это не должно исчезнуть и с зимнего стола. Поэтому активно маринуется, квасится, варится-парится, чтобы затем, ловко щёлкнув крышкой, смаковать вкус лета.

Водоплавающая птица чувствует себя вольготно.

На участке у Аллы Сидоренко из Комарина тоже нашли место традиционные белорусские и южные культуры. Так что ни дня не проходит без дачных хлопот. В выходные и будни после работы в лесхозе спешит в соседнюю деревню Иванки, где от родственников достался домик. Вместе с мужем его обустроили, привели в порядок. Каждый год стараются здесь воплотить в жизнь что-то новое, создать для себя дополнительные удобства. В тёплую пору года на подворье разводят птицу, чтобы к зиме быть с тушёнкой. На месте старого сада заложили новый, который пополняют молодыми яблонями, грушами, абрикосами, другими плодовыми деревьями. Выращенного хватает не только себе, но и друзьям, родным, знакомым. Алла Александровна – из тех хозяек, которые любят делиться щедрым урожаем с другими, угощать заготовками. Для неё труд на земле, сельские заботы больше являются занятием для души, в радость и удовольствие.

В запасе, конечно же, есть рецепты, которые больше всего по вкусу семье. Например, «Помидоры на снегу», о которых узнала от кумы. Чеснок в этой заготовке, по словам Аллы Александровны, и в самом деле похож на снег, который укрывает собой сочные, аппетитные помидоры. В ёмкости сочетаются два ярких цвета: красный и белый. Все, кто опробовал рецепт, уверяет хозяйка, ему не изменяет: красиво, просто, а главное – вкусно!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Галины ШЕВЧЕНКО

Помидоры под «чесночным» снегом от Аллы Сидоренко

В трёхлитровую стерилизованную банку выдавливаем с помощью чесночницы четыре зубчика чеснока, кладём шесть горошин чёрного перца и помещаем туда помидоры. Заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут. Сливаем. В маринад добавляем восемь столовых ложек сахара и три – соли, столовую ложку уксуса. Наполняем банку закипевшим маринадом и закатываем.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *