Совершена Литургия в стенах бывшего храма в д. Асаревичи Брагинского района

Общество

14 августа 2021 года, в день изнесения Древ Честнаго и Животворящего Креста и памяти святых мучеников Маккавеев, исполняющий обязанности благочинного Хойникского округа, настоятель прихода храма Преображения Господня в д. Селец Брагинского района иерей Ростислав Бондаренко совершил Божественную литургию в здании бывшей церкви в д. Асаревичи.

Последний раз Богослужение в этих стенах совершалось в 1930-м году. После закрытия в помещении храма устроили клуб, а затем передали школе. В 1970-е разобрали колокольню и на её месте пристроили новую школу. Два года назад школу закрыли и здание перестало эксплуатироваться.

На сегодняшний день помещение храма разделено перегородками на четыре классных комнаты, коридор и учительскую (в алтаре).

Верующими был убран бывший алтарь и коридор, а после объявлено о совершении Литургии. И вот снова стены осквернённой святыни огласились словами молитвы.
По окончании Богослужения было совершено освящение нового мёда и зелий. Затем на месте храма святых мучеников Маккавеев в д. Новые Храковичи, где установлен поклонный крест, иереем Ростиславом Бондаренко был прочитан канон святым мученикам.

* * *

Историческая справка: 3/16 октября 1906 года в селе Асаревичи был заложен храм в честь преподобного Василия Исповедника и апостола от 70-ти Ермия. Он строился тщанием местного помещика Василия Ермиевича Рындина с небольшим пособием от казны. Здание было кирпичным. На первом этаже располагалась церковно-приходская школа, а на втором церковь. Освящение школы состоялось 3/16 октября 1909 года, а храма 26 сентября/9 октября 1910 года архимандритом Адрианом из Киева, в сослужении как окрестного, так и дальнего духовенства. Был учреждён отдельный приход. Первым настоятелем по совместительству с Храковичским приходом (куда до этого относились Асаревичи) стал иерей Михаил Лишевский, а затем иерей Василий Гришанович. В 1930 году приход упразднили. Хотя и в поруганном состоянии, но здание Асаревичского храма, является единственным сохранившимся в Брагинском районе из прежде существовавших церквей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *