Вспоминаем, как прошел год после президентских выборов в Беларуси, которые стали переломным моментом в истории нашей страны

Общество

Трудные времена проверяют на прочность и преподносят ценные уроки. Протестные события показали, что белорусы готовы противостоять внешним угрозам и защищать Родину от разрушения. «Гомельская праўда» вспомнила, как у нас пытались реализовать цветную революцию, к чему призывали наш народ и как это повлияло на сегодняшнюю жизнь.

ШЛА БОРЬБА ЗА МИР

В прошлом году протестной заряженностью белорусов стали пичкать еще задолго до дня икс. Мирно настроенные граждане вспоминают, что не ожидали такого поворота событий 9 августа. Тогда на улицы массово вышли радикалы вперемешку с недовольными, которых накачали агрессией ныне признанные экстремистскими телеграм-каналы и порталы. На улицах Беларуси устроили настоящие погромы и беспредел: сцепками шли на правоохранителей, бросали в них тротуарную плитку и другие предметы, оставляли на проезжей части шипы, гвозди, зажигали и кидали коктейли Молотова.

Мятеж не обошел стороной и нашу область. Во время незаконной ночной акции активисты применяли насилие в отношении правоохранителей, оказывали им сопротивление. В Гомеле 29-летний мужчина подбежал к сотруднику ОМОНа и распылил ему в лицо газ из баллончика, нанес несколько ударов. В процессе задержания гомельчанин атаковал газом еще двух правоохранителей и ударил их несколько раз. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы.

Беспорядки происходили не только в областном центре. Начальник ОВД Жлобинского райисполкома Геннадий Мельник рассказал в эфире «Беларусь 1», что вечером 9 августа все вроде бы мирно начиналось, с белыми ленточками и фонариками. Но когда собравшиеся узнали, что часть силового блока работает в столице, часть – на избирательных участках, у протестующих прибавилось уверенности.

– Буквально в 19.00 в центре города находилось около 700 человек. Им противостояли почти два десятка сотрудников милиции, – вспоминает Геннадий Мельник.

Ближе к ночи на улице остались лишь радикалы. Распивали спиртное, разливали водку по стаканам, а зарядившись, начали действовать. В правоохранителей стали бросать камни, бутылки.

– Первоочередная задача у них была, как мы потом уже поняли, – захватить райисполком, когда шла сдача бюллетеней, сорвать выборы, – отметил начальник ОВД Жлобинского райисполкома. В Гомеле тоже планировали захватить административные здания – подготовкой к этому занимались четыре пособника Светланы Тихановской. Ездили к ней в Минск 5 августа обсудить намерения. Фигуранты Юрий Власов, Александр Шабалин, Дмитрий Ивашков и Татьяна Каневская уже предстали перед судом. Власов получил 6,5 года колонии, остальные – по шесть лет.

Насильственные столкновения со стражами порядка и особенно агрессивные массовые беспорядки длились несколько ночей подряд. Те события иначе как военными действиями не назовешь. Шла борьба за мир и спокойствие в нашей стране. К счастью, Беларусь выстояла, силовой блок дал отпор радикалам и боевикам, проявив огромную смелость, мужество и отвагу.

Продолжение здесь 

 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *