О текущем ремонте жилищного фонда, источниках финансирования мы беседуем с заместителем главного инженера КЖУП «Брагинское» Дмитрием Пархомцом

Общество

– Дмитрий Петрович, с чего начинается планирование ремонтных работ? Какими документами вы руководствуетесь?

– Плановый текущий ремонт жилищного фонда производится на основании постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ от 30 марта 2016 года №5, инструкций к нему с изменениями и дополнениями 2019 и 2020 годов. А начинается он с обследования состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов государственного жилищного фонда и их придомовых территорий при весеннем и осеннем осмотрах. Их могут признать не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и принять решение об восстановлении для использования по назначению, либо о переводе в нежилые, либо о сносе.

На основании этого составляется дефектный акт, определяются виды ремонтных работ и их объёмы, стоимость строительства. Локальная смета (локальный сметный расчёт) подлежит обязательному согласованию у директора КЖУП «Брагинское».
Потребность в бюджетных средствах на очередной финансовый год представляется в районный исполнительный комитет ежегодно до 1 апреля.

– А как формируется годовой план?

–По результатам плановых осенних осмотров жилищного фонда, проводимых в соответствии с законодательством, а также на основании заявок, претензий потребителей.

– Многое из намеченного на 2021-й уже сделано. Что осталось?

– Сейчас ремонтируем кровлю в Брагине по ул. Кооперативной,17, производим замену дверных проёмов подвальных помещений, оконных заполнений по ул. Ленина, 8 в Комарине. На очереди – замена группового прибора учёта горячего водоснабжения в Брагине по ул. Скорохода, 26, ремонт вентиляционных шахт по ул Гагарина, 42, канализационной системы по ул. К. Маркса, 54 в Комарине и др.

– Поясните, какие виды работ выполняются за средства собственников, нанимателей жилых помещений и членов организаций застройщиков?

– В подъездах – расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен, заделка выбоин в цементных и бетонных полах, восстановление штукатурки и облицовки, выравнивание стен и потолков, малярные работы.

А также ремонт печей, дымоходов, замена оконной и дверной фурнитуры в подъезде, окон ПВХ или отдельных стеклопакетов, доводчиков на дверях, замена, ремонт перил, поручней и ограждений лестничных маршей.

– Как это осуществляется на практике?

– Перед ремонтом проводим собрание, на котором оговариваем с людьми перечень работ, которые необходимо выполнить. Следующий этап – обследование подъезда, составление дефектовачного акта и сметы. Всё уточняем, конкретизируем вместе с жильцами. С их согласия (не менее 50%) КЖУП «Брагинское» заключает договор на выполнение необходимых работ. Выбранный нанимателями жилья представитель контролирует закупку стройматериалов, их качество, ассортимент. Предприятие предоставляет рассрочку (на три месяца) на оплату ремонта с включением в квартплату граждан определённой суммы в зависимости от занимаемой ими площади.

– А что включает перечень работ по текущему ремонту жилищного фонда за средства местных бюджетов, а также иных источников финансирования?

– То, что не под силу жильцам. Кровля, инженерная система, фасады, отмостки, дымвентканалы – всё это ремонтируется и приводится в порядок нашей службой за средства бюджета. Как и ремонт, замена отдельных участков водопроводов горячего и холодного водоснабжения и отопления в технических помещениях (не в квартирах), ремонт водосточной системы.

Беседовала Нина СИНИЛОВА
Фото ГАЛИНЫ ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *