10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Грамадства Школа бяспекі

Воскресенье. Я в храме Святителя Николая Чудотворца в Брагине. После Божественной литургии протоиерей Владимир Зеленковский произносит проповедь, которая не выходит из головы. А говорил он о важности исповеди и причастия.

К нему за помощью обратился мужчина, намеревавшийся совершить суицид. Он так и сказал: «Батюшка, меня всё время тянет повеситься. Я понимаю, что это большой грех, но не могу справиться с навязчивой идеей, которая не выходит из головы. Что мне делать?». На что священнослужитель ответил: «Приходи в церковь. Тебе надо исповедать свои грехи перед Господом и причаститься Святых Таин Христовых». По словам батюшки, мужчина в храме больше не появился. Нам, прихожанам, протоиерей объяснял, что такие бредовые идеи – от дьявола, а род сей изгоняется постом и молитвой.

Не все находят в себе смелость признаться в желании свести счёты с жизнью, не все посещают церковь, имеют духовных отцов. Ясно одно: и этому мужчине, и тем, кто отчаялся на последний шаг, было плохо в жизни. Они страдали от душевной боли, находились в сильном тревожном состоянии и чувствовали: в одиночку со своими проблемами не справятся. Внутренне в человеке в такие моменты борются два чувства: совершить самоубийство или не делать этого.

Состояние психики при самоповреждении со смертельным исходом характеризуется эмоциональной нестабильностью. Так говорят специалисты. Искажается реальное видение ситуации, выбор вариантов поведения резко ограничивается. Действием при суициде является бегство, оно отражает стремление человека удалиться из зоны бедствия.

Как вести себя нам, чтобы предотвратить беду и сохранить жизнь тому, кто просит помощи? Вот что советует фельдшер-валеолог Брагинского районного ЦГЭ Оксана ДАНЧЕНКО:

– Будьте внимательным слушателем. Суициденты страдают от сильного чувства отчуждения от всех, кто окружает, поэтому они не воспримут ваши советы всерьёз. Поговорите об их реальных чувствах, прислушайтесь к тому, о чём они говорят.

Установите заботливые взаимоотношения, выражая их не только словами, но и невербальной эмпатией.

В этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка. Не спорьте, вступая в дискуссию с подавленным человеком. Вы можете не только проиграть спор, но и потерять доверие его самого.
Задайте прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Он не приведёт к подобной мысли, если у человека её не было. Наоборот. Когда он думает о суициде и, наконец, находит того, кому небезразличны его переживания, кто согласен обсудить с ним непростую тему, то почувствует облегчение, и ему удастся понять свои эмоции.

Предложите конструктивные выходы из ситуации. Вместо того чтобы говорить: «Подумай, какую боль принесёт твоя смерть близким», – попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, ещё не приходили ему в голову.

Вселяйте надежду. Она помогает человеку выйти из поглощённости мыслями о самоубийстве. Потерю надежд на достойное будущее отражают записки, оставленные самоубийцами.

Психолог Светлана РАДОВСКАЯ называет совокупность признаков, которые считаются тревожным звонком, если вы:

• чувствуете враждебность к людям, к которым раньше относились хорошо;

• попадаете в зависимость от лекарств или других одурманивающих психику веществ, ваше здоровье существенно подорвано;

• избегаете общества и большую часть времени проводите в одиночестве. У вас отсутствует заинтересованность в чём-либо;

• думаете о самоубийстве.

Обратитесь за помощью к специалистам. 10 сентября с 14.00 до 17.00 будет организована прямая линия с психологом Брагинской ЦРБ по телефонам: (29) 372-24-45; (33) 688-52-13.

С 15.00 до 16.00 на ваши вопросы ответит врач-психиатр-нарколог Юлия Зимницкая. Звоните по тел. 2-14-75.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *