15 сентября – День библиотек

Общество

Бесспорно, век инновационных технологий вносит коррективы в привычный для нас мир. Хотим мы того или нет, но всё больше становимся заложниками интернета, а новомодные гаджеты вытесняют привычные нам вещи. Прогресс меняет уклад жизни, а вместе с ним – и нас.

Назревает вопрос: станет ли когда-нибудь человек читающий исчезающим видом? Вряд ли. Да, электронные книги – серьёзные конкуренты бумажным, но привычные нам хранилища человеческой мысли сегодня всё так же востребованы и доступны. Чтобы не говорили, библиотеки – это одни из немногих учреждений, где посетителям по-настоящему искренне рады.

Библиотекарь Маложинской сельской библиотеки Тамара Палкина в профессии почти двадцать лет.

В преддверии Дня библиотек самое время обратиться к тем, кто не сдаётся в этой жёсткой конкуренции, до сих пор являясь посредником между книгой и человеком.

В Брагинском районе функционирует 18 библиотек, услугами которых пользуются 8426 человек. Как удаётся остаться на плаву и сохранить читательский интерес? Креативность, умение идти в ногу со временем и использование инновационных технологий – всё это слагаемые успеха современного библиотечного дела.

Беларусь является самой читающей страной в СНГ – такие данные не раз приводились национальным статистическим комитетом. А как иначе, если этот вопрос регулируется на государственном уровне. Директор центральной районной библиотеки Галина Карпенко рассказала, что благодаря политике нашего Президента, ежегодно из общей суммы на содержание учреждений 12% выделяется на комплектование библиотечного фонда.

Алина Ефименко всегда в курсе последних книжных новинок.

Запах ещё не перелистанных страниц новеньких книг сравним разве что с ароматом свежеиспечённого хлеба или скошенной травы – знакомый с детства и волнующий. Стопки ярких томиков, только вышедших из-под печатного станка и не тронутых читателями, поступают, обрабатываются и вносятся в учёт в отделе обработки и комплектования литературы. Заведующая отделом Алина Ефименко рассказала, что ежегодно фонд центральной библиотеки пополняется новыми изданиями.

Причём сотрудничают не только с ведущими белорусскими издательствами, но и российскими, и украинскими. Две недели назад поступила новая партия, и уже нарасхват. А на днях закупили литературу российских авторов. О своих новинках работники библиотеки рассказывают в социальных сетях. Зайдя на страницу в инстаграме, я «залипла» в прямом смысле слова. Под каждым постом с фото очередной книжной новинки – краткая аннотация. Сразу же захотелось всё перечитать.

Художественная, фантастическая, научно-популярная… Военная, детективная и про любовь. Что для себя отметила, так это «Девятаев» Валерия Жмака, по которой Тимуром Бекмамбетовым снят одноименный фильм. Есть немало новинок и для подрастающего поколения. Что меня удивило, все они ориентированы на интересы современных детей. Майнкрафт-истории, единороги, куклы ЛОЛ – книги об этих персонажах пользуются огромным спросом у мальчиков и девочек.

Восьмиклассницы Саша и Оля часто после уроков заглядывают в библиотеку.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *