17 сентября в д. Храковичи торжественно была открыта частная коллекция «Иванова усадьба»

Общество

Инициаторами и основателями коллекции являются педагоги Государственного учреждения образования «Храковичская средняя школа» Козаченко Михаил Ерасович и Ткаченко Лариса Ивановна, а также неравнодушные педагоги учреждения и местные жители.

Коллекция разместилась в частном доме, который долгое время пустовал. Создателям пришлось приложить немало усилий для его восстановления. В коллекции представлены вещи и предметы ХХ века, которые сопровождали человека на протяжении всей жизни, таких было собрано более 150 штук. Так например, был восстановлен весь процесс производства льняного полотна, начиная с обработки снопа при помощи терницы и заканчивая готовым льняным изделием, произведённым на ткацком станке. Ещё большое количество потенциальных экспонатов дожидается своего показа на реставрации.

В торжественном открытии приняли участие заместитель председателя Брагинского райисполкома Инна Анатольевна Михаленко, начальник отдела образования, спорта и туризма Наталья Михайловна Довженок, заместитель председателя Чемерисского сельского совета Гончаренко Ирина Григорьевна, ветеран педагогического труда Моисеенко Любовь Борисовна, проработавшая в ГУО «Храковичская средняя школа» более 30 лет, администрация , педагоги и учащиеся ГУО «Храковичская средняя школа», местные жители.

В торжественной обстановке коллекция была передана школе. В планах у создателей и школы пополнять коллекцию новыми уникальными вещами, а также придать ей статус музея, пройдя процесс паспортизации.

Посетить «Иванову усадьбу» можно в любой день недели, по предварительному согласованию с создателями коллекции или администрации школы.

Спасибо всем, кто участвовал и оказывал поддержку в создании коллекции, а также был на открытии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *