19 сентября профессиональный праздник отмечают люди, которые своим трудом приумножают лесные богатства

Главное Общество

Лесничий Владимир Крайсветный.

Возможно, тот, кто побывал в лесу в прекрасную пору, когда он «одет в багрец и золото», после этого решил связать с ним свою жизнь: выбрал профессию, позволяющую защищать и оберегать зелёного друга, заботиться о нём. Великолепие природы, её совершенство умиротворяют, хочется находиться здесь постоянно.

И профессиональный праздник людей, которые своим трудом приумножают лесные богатства, неспроста припадает на третье воскресенье сентября, когда листья деревьев желтеют, отражая солнечный свет, когда вокруг красиво и тихо. Лучшего времени года не найти. Работники Комаринского лесхоза видят это великолепие постоянно.

Чем живёт коллектив, к чему стремится, мы постарались узнать у них самих.

Выросли производство и экспорт

Сначала направляемся в деревообрабатывающий цех. Главный инженер Яна Куприенко называет факты, которые впечатляют: за восемь месяцев объёмы пиломатериалов увеличились до 10,3 тысячи кубических метров (в прошлом году было 8,8). Достроили ещё одну сушильную камеру, сейчас их три, что позволяет получать дополнительную выручку.

Главный инженер Яна Куприенко.

Сейчас в цехе работает 44 человека. Поскольку наращивают объёмы сушильного производства, следовательно, пополняется и штат. На работу приняли семь человек, обучили их, ввели в курс дела. Средняя заработная плата здесь составляет 1333 рубля в месяц.

Это производственное подразделение несёт на себе основную нагрузку, зарабатывая средства на приобретение топлива, обновление машинно-тракторного парка и другие нужды лесхоза. На территории цеха мы увидели две новые пожарные машины, которые купили в этом году.

Лучшее лесничество – Жаровское

От заместителя руководителя организации по идеологической работе Татьяны Шпетной узнали, что лучшим лесничеством считается Жаровское. Во-первых, с годами здесь сложился дружный и работоспособный коллектив, во-вторых, ежемесячно выполняется и перевыполняется план, в-третьих, ведётся модернизация производства. Лесничий Владимир Крайсветный до этого работал мастером леса, в новой должности с 2018-го. Надёжный у него и помощник – Татьяна Кузнецова. А всего трудится 32 человека.

За добросовестный труд Татьяне Кузнецовой объявлена благодарность.

Заготовка древесины ежемесячно составляет от 2-х до 2,5 тысячи кубометров, подвозка лесопродукции своими силами – три тысячи. Владимир Владимирович пояснил, что никаких секретов успешной деятельности у них нет. Необходимо работать с кадрами. Они «омолодили» коллектив: привлекли двух мастеров и двух вальщиков леса. Андрей Фурман, Павел Мацапура, Александр Мацапура и Сергей Кочетов стараются не подвести коллектив, который всегда отличался высокой дисциплиной и порядком.

На территории лесничества появилась новая теплица для выращивания посадочного материала. Её установка обошлась предприятию в 25 800 рублей. В настоящее время ведётся модернизация шишко-сушилки.

Равнение на ветеранов

В 2001-м году по инициативе ветеранов лесхоза появился дендропарк площадью 2,2 га, где высажено 980 деревьев. За два десятилетия они выросли, вошли в силу, радуя посетителей шелестом листвы, весенним цветением и прохладой.

Сюда любят приходить жители и гости Комарина. Хорошую память оставили о себе люди, для которых служение лесу стало смыслом жизни. Так, бывший директор Владимир Пашинский и его команда подбирали на основные должности инициативных, грамотных и небезразличных работников. Одна из таких – Татьяна Шпетная.

Татьяна Шпетная живёт интересами коллектива.

Накануне профессионального праздника Татьяна Николаевна навестит 15 человек, которые отдали лесхозу по 25–30 лет жизни, поздравит их, вручит премии. Так было заведено здесь, так и будет продолжаться.

Руководитель – стратег и двигатель прогресса

О директоре Александре Дегтярике, его деловых качествах мы узнали от подчинённых и открыли для себя черты характера, о которых раньше не знали. Достигнутые успехи они связывают с его прозорливостью и умением видеть наперёд. Александр Николаевич предлагает новые идеи и проекты, которые вначале людям не нравятся и кажутся нереальными. Но проходит время и жизнь показывает, что он был прав.

Ветераны труда, посвятившие Комаринскому лесхозу всю свою жизнь, радуются, что предприятие процветает, что молодой руководитель, сменивший уважаемого и любимого всеми Владимира Пашинского, продолжил его дело и приумножил славу.

Сохранены и добрые традиции: накануне нового учебного года Александр Дегтярик обязательно встречается с будущими первоклассниками из многодетных семей, чтобы поздравить их, вручить ранцы и письменные принадлежности. В этом году их получили три юных жителя Комарина.

Ранец с письменными принадлежностями – из рук директора Комаринского лесхоза Александра Дегтярика.

Награды – лучшим

В связи с профессиональным праздником – Днём работников леса – Почётной грамотой Министерства лесного хозяйства будет отмечен машинист «Амкадора» Владимир Коваленко, грамотой – водитель на вывозке леса Александр Лебедев.

В числе награждённых – водитель Александр Лебедев.

Машинист «Амкадора» Владимир Коваленко.

Грамоту Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения получит лесничий Жаровского лесничества Владимир Крайсветный, а его помощнице Татьяне Кузнецовой объявлена благодарность.

Грамоты и благодарности всех уровней получат ещё 20 человек. Поздравляем!

Коллективу Комаринского лесхоза от всей души желаем новых успехов, счастья и благополучия. Пусть ваша работа приносит вам настоящее удовольствие, дарит здоровье и долголетие.

Нина СИНИЛОВА

Фото Галины ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *