24 сентября ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения

Важное Общество Территория закона Школа безопасности

_____

Позаботься о безопасности!
Стань заметней на дороге!

Под таким названием сегодня в Беларуси проводится Единый день безопасности дорожного движения. Он направлен на пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости среди пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта.

Статистика неутешительна: за 8 месяцев этого года на территории Гомельской области зарегистрировано 78 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых 11 человек погибли, 70 получили травмы различной степени тяжести. Из общего количества ДТП в тёмное время суток произошло 33 аварии (8 человек погибли, 25 травмированы). В 13-ти случаях пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами.

Неоднократно участниками ДТП становились и велосипедисты. Зафиксировано 18 подобных аварий, в результате которых пять человек погибли. В том числе в тёмное время суток произошло три аварии (один погибший).

Уважаемые пешеходы и велосипедисты! Помните: благодаря светоотражателям, а также световым приборам в виде фар или фонарей водитель приближающегося транспортного средства сможет вовремя заметить вас и снизить скорость движения или просто объехать.

При ближнем свете фар человек в тёмной одежде заметен для автомобилиста на расстоянии 25-30 метров. Одежда же со светящимися вставками позволяет увидеть пешехода или велосипедиста за 130-140 метров. При дальнем свете фар катафоты и бликующие фликеры «светятся» до 400 метров.

И, конечно же, чем больше будет таких предметов на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее становится он для водителей, и тем меньше вероятность несчастного случая.

Напоминаю, что за неиспользование световозвращающих элементов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 до 3 базовых величин. А если нарушитель находится в состоянии опьянения – от 3 до 5 базовых величин.

Алексей ГОРДЕЙЧИК,
старший инспектор по административной практике
отделения ГАИ Брагинского РОВД

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *