29 сентября – Всемирный день сердца

Общество

Недуги сердечно-сосудистой системы занимают одну из лидирующих позиций в структуре заболеваемости, смертности и инвалидности населения. Об этом рассказала врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Афанасенко. 

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, подверженность стрессам, безответственное отношение к своему здоровью, несвое­временное обращение за медицинской помощью – основные причины возникновения болезней сердца. Даже один из этих факторов увеличивает смерт­ность мужчин в возрасте 50–69 лет в 3,5 раза.

Из-за неправильного питания и недостаточной двигательной активности около 60% взрослого населения страны имеет лишний вес или страдает ожирением. Доказано, что употребление жирной, жареной и соленой пищи не только приводит к избыточной массе тела, но и снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек. Например, избыток соли задерживает жидкость в организме, тем самым создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Для поддержания тонуса сердечной мышцы нужны витамины А, С, Е, микроэлементы селен и цинк. Также для профилактики болезней необходимы регулярные физические нагрузки: 30—45 минут 4–5 раз в неделю. Особенно важно отказаться от алкоголя и сигарет, а также уменьшить стрессовую нагрузку.

29 сентября с 10.00 до 12.00 в областном клиническом кардиологическом центре будет работать прямая линия. Вопросы врачам-кардиологам кардиологического отделения № 2 можно будет задать по телефону 8 (0232) 49-17-99.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *