Александр Лукашенко о разработке месторождений в Беларуси: если бы нам 8-9 млн т нефти, жили бы лучше самых богатых стран

Общество Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко не имеет больших претензий к работе ПО «Белоруснефть». Главное, чего он требует, — чтобы компания каждый год добавляла в своем развитии. Об этом он заявил сегодня, принимая с докладом генерального директора ПО «Белоруснефть» Александра Ляхова. На мероприятии также присутствовала председатель Совета Республики Национального собрания, передает корреспондент БелТА.

«Печальный момент в работе компании. Я до сих пор считаю, что это печальный момент, когда после открытия перспективных месторождений в Беларуси мы в свое время (до нас с вами еще) добывали свыше 8 млн т нефти. Мы выкачали свою нефть, потому что ошибочно считали, что у нас море нефти в Беларуси. Может, у нас что-то там и есть, какое-то море, которое мы с вами еще не нашли. Это главная тема сегодняшнего разговора. Но если бы нам сегодня 8-9 млн т нефти, мы бы жили лучше, чем самые богатые страны нашей планеты. Но, увы, такого нет», — сказал белорусский лидер.

Глава государства возлагает определенные надежды на так называемый Припятский прогиб, где потенциально могут быть запасы нефти. «Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим», — заявил он.

Александр Лукашенко потребовал в этой связи доложить о работе компании и, самое главное, о наличии возможных проблем.

В целом глава государства отметил, что к ПО «Белоруснефть» у него нет больших претензий: «Может, я не настолько погружен в детали. Но если бы что-то было, то уже, наверное, доложили бы и проинформировали. Поэтому больших таких претензий нет, за исключением одной: надо каждый год добавлять. И не только за рубежом»

Президент также поинтересовался работой компании в России, включая добычу нефти. «Мне это весьма важно перед встречей с Президентом России. Возможно, у вас будут какие-то предложения, которые будут интересны для России и Беларуси. Мы с ним обсудим», — отметил белорусский лидер.

Президент пообещал руководству компании содействие в плане устранения волокиты в тех или иных вопросах и излишнего бюрократизма. Это в том числе касается развития сети зарядных станций для электромобилей.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что «Белоруснефть», как и другие крупные компании, должны в том числе заниматься развитием территорий и социальной сферы там, где они работают. «Вы знаете, что наша страна — славянская, в хорошем смысле деревенская. Эти люди никогда не были богатыми», — сказал он.

Президент напомнил, что в этом же ключе разговор велся и недавно в Петрикове при открытии нового ГОК «Беларуськалия»: «Привели в порядок территорию, земли, деревни и сам Петриков. Не все еще, конечно, сделано, но в Петриков приятно заехать. Это уже современный город, имеет перспективу развития».

Аналогичные задачи стоят и перед частной компаний «Славкалий», которая разрабатывает месторождение под Любанью.

Александр Лукашенко отметил, что «Белоруснефть» в основном работает на территории Гомельской области, многие районы которой пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Подумайте, как вы приложите усилия, чтобы помочь этой области. Хотя бы в тех местах, где вы работаете. Знаю, что немало делаете. Но вы понимаете: это бедные территории. От сельского хозяйства особо богатым не будешь. Но делают они великое дело. Поэтому, конечно, надо им и помогать», — поручил белорусский лидер.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *