Брагинский РОВД: снизить риск кражи велосипеда поможет его постановка на учёт

Общество Территория закона

Кражи велосипедов в Брагинском районе совершаются каждый год. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений.

Необходимо отметить, что значительное количество хищений велосипедов совершается в сельских населённых пунктах, где данные транспортные средства наиболее часто используются, как средства передвижения. Одной из причин, способствующей совершению данных преступлений, является недостаточный уровень информированности владельцев велосипедов о мерах имущественной безопасности. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижает эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления.

Как избежать нежелательного сценария для владельцев велосипедов:

храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда;

помните, что покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня»;

если документов на ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда — «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения.

В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.

Что делать, чтобы снизить риск кражи

В настоящий момент на Брагинщине владельцы велосипедов могут поставить свои транспортные средства на учёт в отделе милиции, чтобы исключить либо предотвратить пользование их имуществом другими лицами.

Кроме этого при постановке велосипеда на учёт в РОВД вам сотрудники милиции выдадут стикер «Поставлен на учёт в милицию». Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед.

Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно необходимо пристегивать его велозамком. Даже если вы отлучаетесь буквально на одну минуту, чтобы забежать в магазин.

Если ваш велосипед украли

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию.

Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.

Постарайтесь найти свидетелей, запишите номера их телефонов.

При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадется на глаза кому-нибудь из них.

Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там вашего двухколёсного друга.

Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.

Напоследок хотелось бы сказать, что единственной защитой от воров во все времена была и остаётся осмотрительность и бдительность хозяев имущества.

Уголовная ответственность за кражу, в том числе велосипедов предусмотрена ст. 205 УК:

1 .Тайное хищение имущества (кража) –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или арестом или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере –

наказывается ограничением свободы на срок 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без штрафа.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет со штрафом.

Сергей БРИТЬКО,
заместитель начальника Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *