Грипп и COVID-19: совмещаем две прививки. Кампании по вакцинации от этих заболеваний нынешней осенью совпадают по времени

Общество СтопCOVID

В Брагинском районе активно продолжается вакцинация от COVID-19. Уже привито около 4000 жителей. Сегодня в учреждении здравоохранения в достаточном количестве имеется известная всем вакцина «Спутник V» и китайская «Vero Cell».

Из числа привитых коронавирусная инфекция зарегистрирована у 11 человек. А это всего 0,2% от общего количества. Как видим, цифры говорят сами за себя. Нужно отметить, что тяжёлая форма заболевания наблюдается только у людей, проигнорировавших прививку. Такие пациенты подключены к аппаратам ИВЛ или нуждаются в интенсивной терапии.

О вакцинации от гриппа в эти дни также важно не забывать. К ней готовятся во всех странах мира, поскольку грипп как заболевание с эпидемическим потенциалом никуда не исчез. Несколько дней назад в Министерстве здравоохранения состоялось заседание экспертного совета по иммунизации. На нём принято решение кампании по вакцинации против гриппа и COVID-19 этой осенью провести одновременно. Но поскольку возможная эпидемия гриппа ожидается весной, привиться можно будет не только в октябре, ноябре, декабре, но и в январе, феврале и даже марте.

На заседании также решали, как поступить, если человек захочет привиться от двух заболеваний. На сегодня рекомендуется обеспечить интервал между вакцинами в 14 дней. Но, при желании пациента, оба препарата можно вводить единовременно: в одно плечо – против COVID-19, в другое – против гриппа.

Многие мировые эксперты утверждают, что нет более надёжной защиты от COVID-19 и его тяжёлого течения, чем вакцинация. В том числе и против индийского штамма. Например, на сегодня в Дании население вакцинировано на 83%, в Израиле – на 92%, что позволило этим странам полностью снять антиковидные ограничения. Даже если человек переболел, не значит, что он не должен прививаться. Это нужно понимать всем.

Уважаемые жители Брагинского района! Ещё раз призываю вас быть благоразумными и сделать прививку от коронавируса. По данным научных исследований, у 50% вирусоносителей COVID-19 протекает бессимптомно. Подумайте о ваших близких и защитите себя от этого коварного заболевания.

Игорь КИРЕНЯ,
главный врач Брагинской центральной районной
больницы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *