Как вести себя при встрече с диким животным?

Общество Школа безопасности

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендует ознакомиться с правилами поведения в лесу при возможной встрече с дикими животными:

Лес желательно посещать не в одиночку. Отправляясь в лес, скажите кому-то, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться, берите с собой средства связи и необходимые контакты.

В лесу необходимы соответствующие одежда и обувь, которая защитит от укусов ос, пчел, шершней, гадюки и др. (шуршащая одежда, головной убор, закрывающий волосы, высокие сапоги и т.п.).

Не пытайтесь подкрасться к животному! Встречу лучше предотвратить – шум от разговоров, смеха, пения, шарканья или топота ног, шелест от проводимой по растительности палки спугнет дикое животное. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха.

Если все же вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти!

Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга/неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.

Общие правила поведения при случайной встрече с диким животным:

— не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной (!), а медленно отступайте пятясь, наблюдая за его поведением.

— не смотрите прямо в глаза, но не упускайте из вида

— не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите. Нужно замереть и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку.

— никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным! Это не так! Особенно, если животное само идет на контакт – это один из признаков  опасного заболевания – бешенства!

— ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их;

— не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным;

— держитесь подальше от детенышей млекопитающих.

В некоторых случаях можно попытаться воспользоваться известным «методом резкого увеличения собственного размера» – сделать так чтобы визуально вы казались больше чем есть на самом деле (взять в руки и поднять над собой длинную палку, распахнуть в стороны плащ/куртку и т.д.)

Такой способ рекомендуется при встрече с бурым медведем, волком, лосем, оленем, косулей, собакой.

Как вести себя при встрече с диким животным?

Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас нет – старайтесь медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека. Если же кабан видит вас, то не пытайтесь бежать — они бегают значительно быстрее людей – а лезьте на дерево, не дожидаясь признаков агрессии.

При атаке кабан идет только напрямую, и правильно будет спрятаться за какое-либо дерево и стараться потихоньку уйти подальше, либо можно попробовать резко дернуться в сторону. Зверь пробежит мимо и есть вероятность, что станет возвращаться.

Если кабаны разрушают ваш лагерь, то можно разогнать их незнакомым громким звуком.

Лось, косуля и олень благородный – безобидные травоядные животные, но иногда могут атаковать человека во время «гона». При встрече с ними необходимо застыть и стоять неподвижно, не делая резких движений и попыток убежать. Допускается медленно отходить, пятясь и постоянно держа его в поле зрения или попытаться спрятаться за деревом (у них не очень хорошее зрение).

Если при встрече с волком или стаей животные не показывают явной агрессии к вам, вы можете попытаться медленно отступить (не бегом!), не поворачиваясь спиной, не глядя в глаза.

Можно попробовать спугнуть волка путем демонстрации превосходящих размеров (поднять руки с курткой вверх и т.п.), издавая громкие необычные звуки или залезть на дерево.

Если волк все-таки напал на вас, защищаться нужно стоя спиной к дереву, густым зарослям и т.п., и оставаясь на ногах, отбиваться подручными предметами (нож, туристический топор, палки, горящие головешки, газовый баллончик и др.). Если удастся отбиться от первого волка, ранить его, то остальные отступят.

Как предотвратить порчу имущества людей дикими животными?

Утилизировать пищевой мусор – свалки мусора, открытые мусорные баки и контейнеры привлекают диких животных и приучают их не бояться людей

Ограничивать доступ диких животных на свалки при помощи ограждений

Не допускать прикормку и приваживание диких животных

Обеспечить подконтрольный выпас домашнего скота – с установкой электропастухов или использованием собак

Для отпугивания медведей от пасек и мест выпаса скота рекомендуется использовать светошумовые методы:

— радио (круглосуточный звук возле пасек, установка ульев на платформах)

— освещение (фонарь, оснащенный детектором движения, или постоянно горящий фонарь возле пасеки или загона для скота)

— сигнализация (включение звука и света при детекции движения),

— холостые патроны и другие нелетальные пиротехнические средства.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. В каждом местном исполнительном и распорядительном органе создана комиссия по оказанию помощи диким животным.  Если Вы обнаружили дикое животное, которое терпит бедственное положение или угрожает Вашей жизни и здоровью незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *