Мнение. Самое время излечиться… от невежества

Мнение Ирины Стычинской Общество СтопCOVID

Помощник врача общей практики Елена Гречко и и. о. заведующего Брагинской поликлиникой Наталья Дашкевич: «Прививка не панацея от коронавируса, но в случае заражения поможет пережить заболевание без осложнений».

Первая, вторая, третья… вот и дожили до четвёртой волны COVID-19. О том, что это заболевание останется с нами навсегда, уже ни для кого не секрет. Со временем мы перестанем присваивать вспышкам серийные номера, а научимся жить с инфекцией, встречая её во всеоружии.

Лично я себя сейчас чувствую уверенно. Нет больше пугающей неизвестности и страха перед этим ещё достаточно молодым заболеванием, зато есть осведомлённость и большое количество антител.

Вирус родом из Уханя не обошёл меня стороной. В декабре я заболела COVID. Узнала об этом случайно, когда квартира наполнилась густым дымом без запаха. Это в духовке горели шишки, которые мы сушили для поделки в школу. Мне повезло: первый звоночек в виде отсутствия обоняния стал единственным ярким симптомом, который сигнализировал о наличии заболевания. Перенюхав дома всё – от парфюма до бытовой химии – я отправилась сдавать тест. Он был, как вы поняли, положительным. Уже прошло девять месяцев, но обоняние полностью так и не восстановилось, а точнее, все запахи ощущаются искажённо. Огромная удача – отделаться незначительными неудобствами и небольшим испугом.

Но есть люди, которым повезло меньше. Это те, кто перенёс инфекцию в тяжёлой форме, когда жизнь висела буквально на волоске, те, кто получил серьёзные увечья из-за пошатнувшегося здоровья. А некоторых, к сожалению, сегодня уже нет в живых.

Изобретение вакцины дало многим надежду на привычный образ жизни без страха перед болезнью, без переживаний за здоровье родных и близких. Вот только не каждый это способен понять. Признаюсь, червь сомнения точил и меня, но ровно до тех пор, пока я не изучила мнения людей компетентных в этой области. Прививку сделала в начале лета. Вакцинация прошла легко, без какой-либо реакции организма.

Сейчас, когда наблюдается подъём заболеваемости коронавирусом, я спокойна, но, к сожалению, не на все сто процентов, а только на тридцать. Эта цифра прямопропорциональна процентному соотношению жителей Брагинщины, которые не поддались мракобесию, а решились на спасительную прививку.

Сегодня терапевтическое отделение Брагинской ЦРБ перепрофилировано под инфекционное, где содержатся больные COVID-19 не только с нашего района, но и Хойникского (больница там закрыта на ремонт). Об этом мне рассказала Наталья Дашкевич, и. о. заведующего Брагинской поликлиникой. На момент разговора, было это 22 сентября, там уже находилось 18 человек с тяжёлой формой коронавируса – 80% из них не привиты. Пациент, который находился в реанимации, также не прошёл вакцинацию. Всё это красноречиво говорит не в пользу отказа от прививки.

Сама Наталья Александровна, которая, к слову, по специализации врач оториноларинголог, с ноября прошлого года состоит в контактной группе. Доктор выезжала на дом к больным коронавирусом с лёгким течением болезни, и к контактам первого уровня. Собирала анамнез, проводила осмотр, измеряла уровень кислорода в крови, температуру. Наблюдала пациентов до момента выздоровления, если они не нуждались в госпитализации. Сталкиваясь с заболеванием и его тяжёлыми последствиями, она всячески ратует за прививку как за единственно верное решение на пути к сохранению здоровья в условиях эпидемии COVID-19.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *