По экскурсионным маршрутам: профсоюз работников образования и науки организовал поездку брагинчан в Могилёв

Год народнага адзінства Грамадства

18 сентября Брагинским районным комитетом профсоюза работников образования и науки была организована увлекательная экскурсия в Могилёв, оставившая у всех незабываемые впечатления. Поездка планировалась специально ко Дню народного единства. Её участниками стали 39 человек, члены первичных профсоюзных организаций.

Первым по маршруту был Свято-Вознесенский женский монастырь в Барколабово, основанный в XVII веке. Здесь хранится один из самых почитаемых в Беларуси образов Божией Матери, который считается чудотворным. К нему стекаются паломники не только православного вероисповедания, но и униаты, и католики. Данная икона пережила все войны XVII–XX столетий и гонения на религию. У брагинчан также появилась возможность прикоснуться к святыне и поставить свечи.

Следующим пунктом остановки стал Свято-Никольский женский монастырь, где находится уникальный деревянный резной иконостас. Вначале здесь был храм, первое упоминание которого относится к 1522 году. Его несколько раз грабили и перестраивали. А после и вовсе случился пожар, который от деревянного помещения не оставил и следа. В 1637-м построили временную церковь и кельи для монастырской жизни при храме. Возведение нового здания началось в 1669-м.

В 1934 году монастырь закрыли, и только в 1989-м Могилёвская епархия была восстановлена. С этого времени началось возрождение Свято-Никольского монастыря. Главной его святыней является икона святителя Николая Чудотворца с частичками мощей. Здесь есть также списки Белыничской иконы Божией Матери, Могилёвской Братской иконы Божией Матери и иконы «Благодатное Небо».

Далее состоялась обзорная экскурсия по областному центру, сердцем которого считается площадь Славы. Здесь разместился мемориальный комплекс, где увековечены фамилии героев, и Вечный огонь. В этом уникальном месте мы воочию не только прикоснулись к истории Могилёва, но и полюбовались его настоящим.

Примечательно, что площадь является одним из самых высоких точек города, откуда открывается потрясающий вид на район Заднепровья и на реку Днепр.

Во второй половине дня мы отправились в зоосад, который находится недалеко от Могилёва. В этом сафари-парке проживают обитатели как белорусских лесов, так и более экзотические животные. Несмотря на ненастную погоду, мы прокатились на паровозике, чтобы увидеть свободно гуляющих зверей.

К зоосаду примыкает «Этнографическая белорусская деревня» с домиками гончара, пекаря, плотника, кузнеца, ткача и соломоплетельщика, где мы ознакомились с бытом ремесленников ХIХ века. Кафе и гостиница обустроены в усадьбе помещика.

В пригороде Могилёва также расположен мемориальный комплекс «Буйничское поле», посвящённый Великой Отечественной войне. Он включает в себя 27-метровую часовню, арку и аллею с центральной композицией. Здесь также размещены образцы боевого вооружения, горельефные доски, а также памятный камень Константину Симонову. Буйничское поле является символом отваги советских солдат.

Завершилась экскурсия посещением Полыковичской криницы, которая является памятником природы республиканского значения. Вблизи неё находится храм Святой Параскевы Пятницы, часовня, купель и колокольня.

Ежегодно с 8-ой по 10-ую пятницу после Пасхи здесь совершаются молебны и крестные ходы. В эти дни к уникальному источнику, вода в котором богата различными минералами, приезжает множество людей со всех уголков страны. Брагинчане также помолились и набрали святой воды.

Елена ВЛАСЕНКО,
председатель Брагинского районного комитета профсоюза
работников образования и науки



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *