Психиатр-нарколог Брагинской ЦРБ: употребляет ли подросток запрещённые вещества, можно узнать по его поведению

Общество Школа безопасности

Наркомания и токсикомания – тяжёлые хронические заболевания, причиной которых является приём психоактивных веществ. И чаще всего им подвержены представители молодёжной среды. Человек, употребляющий ПАВ, становится его рабом, поэтому не случайно в медицине используется термин «зависимость».

О причинах и признаках заболевания рассказывает психиатр-нарколог Брагинской ЦРБ Юлия Зимницкая.

– Одна из причин – интерес, желание испытать неизвестные ощущения, другая – быть принятым в определённую группу. Нередко к наркомании подростка приводит желание «забыться» и удовлетвориться жизнью, – отмечает специалист.

Часто родители довольно поздно и неожиданно для себя замечают, что их ребёнок употребляет наркотические и токсические вещества, хотя перемены можно было увидеть в его поведении. Подросток становится скрытным, избегает родителей, ведёт какие-то тайные переговоры по телефону. Старые друзья и занятия, включая образовательное учреждение, ему уже не интересны. Он утрачивает интерес к учёбе, может убегать из дома на несколько дней, становится неуправляемым, иногда даже агрессивным. Появляются резкие смены настроения, колеблющиеся от апатии до состояния эйфории. Увеличиваются денежные расходы подростка, из дома нередко исчезают вещи.

Наблюдается снижение физического и интеллектуального развития, трудоспособности. Иногда признаки наркотического опьянения можно увидеть внешне: резко суженные либо расширенные зрачки, покраснение кожи и склер, учащение пульса и повышение артериального давления, нарушение координации. Одежда неряшлива, порой источает специфический запах, в карманах можно обнаружить баночки, шприцы, иглы, таблетки, следы неизвестных растений либо семян.

Выход есть

Что делать, если вы подозреваете ребёнка в употреблении наркотиков?

•   Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке след укола, это ещё не означает, что теперь ребёнок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять ПАВ под давлением. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.

•   Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, обратитесь к взрослой его личности. Возможно, что наркотические и токсические вещества для него  – способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.

   Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» – вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения ребёнка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И, наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым веществам (табак, алкоголь, лекарства).

   Обратитесь к специалисту, который окажет вам квалифицированную помощь. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того специалиста, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение подростка может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий.

Помните: пускать ситуацию «на самотёк» – значит заведомо смириться с «потерей» ребёнка.

Здесь помогут

1. «Телефон доверия» – служба экстренной анонимной психологической помощи: 8-0232-31-51-61; республиканская «Детская телефонная линия»: 8-801-100-1611.

2. Сайт POMOGUT.BY.

3. По вопросам оказания специализированной наркологической помощи, в т.ч. анонимно, в Брагинском районе можно обращаться в каб. 30 поликлиники к  психиатру-наркологу Юлии Юрьевне Зимницкой по тел.: 2-14-75, 8 (029) 391-52-65.

4. Наркологическую помощь на областном уровне можно получить в Гомельском областном наркологическом диспансере:

• детско-подростковое отделение – г. Гомель, ул. Богданова, 13; тел. 8 (0232) 53-34-34;

• наркологическое отделение – г. Гомель, ул. Богданова, 13; тел. 8 (0232) 51-21-88;

• отделение медицинской реабилитации – г. Гомель, ул. Богданова, 12, корпус 3/2, тел. 8 (0232) 32-96-40.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *