С 15 по 27 сентября в Брагинском районе пройдёт профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место за рулём!»

Общество Территория закона

О том, что алкоголь – главный враг безопасности дорожного движения и причина нелепой гибели, говорилось не раз. Но некоторые жители района продолжают испытывать судьбу, садясь за руль в подпитии.

Так, на территории Брагинщины с участием нетрезвых водителей в этом году зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, в результате которых пострадали люди. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения сотрудники отделения ГАИ задержали 26 человек, за езду без права управления – 76.

В соответствии со ст. 18.15 Кодекса об административных правонарушениях, ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения:

штраф 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года – при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, а также за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

штраф 200 базовых величин с лишением права управления на 5 лет – при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле, а также за употребление водителем алкогольных напитков и наркотических средств после подачи сотрудником ОВД сигнала об остановке либо после совершения дорожно-транспортного про-исшествия;

штраф 200 базовых величин с лишением права управления на 5 лет – если водитель отказался от прохождения проверки (освидетельствования).

При повторном управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение в отношении водителя возбуждается уголовное дело (ст. 317-1 УК), а транспорт подлежит конфискации независимо от права собственности.

Зачастую виновниками ДТП становятся и водители, которые не имеют права управления. Для таких нарушителей предусмотрен штраф от пяти до двадцати базовых величин, при повторном задержании – от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест до 15 суток (ст. 18.14 КоАП). Однако при неоднократном повторном задержании за свои действия им придётся отвечать уже согласно уголовному законодательству (ст. 317-2 УК).

Алексей ГОРДЕЙЧИК,
старший инспектор по административной практике
отделения ГАИ Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *