В областном объединении профсоюзов состоялся круглый стол на тему «Экономические санкции и их влияние на социально-экономическое положение трудящихся»

Общество

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков, поделился своими впечатлениями от прошедшей 12-15 сентября в Минске международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека». Он отметил, что впервые ФПБ Беларуси удалось провести столь масштабную встречу с участием представителей международного права и дать должный ответ на санкционную политику ЕС и США против Беларуси.

— Санкции, в конечном итоге, ведут к удорожанию продукции, срыву государственных социальных программ, — отметил Владимир Поздняков. — Мы заявили, что санкции — это преступление, что все, кто проводит такую политику, нарушает нормы международного права — преступники, — подчеркнул Владимир Поздняков.

Ограничительные меры напрямую касаются трудовых коллективов, не позволяют людям воспользоваться правом на труд, заработную плату и другие важнейшие права человека. Кроме того, они противоречат важнейшим нормам международного права и прямо нарушают установленный Организацией Объединенных Наций порядок. Этим обеспокоена Федерация профсоюзов Беларуси, которая ведет работу по противодействию экономическим санкциям. Как известно, более пяти тысяч видеобращений было подготовлено представителями различных отраслей белорусской экономики, в том числе и предприятий Гомельщины. Из этих материалов сверстан почти 30-часовой ролик. Что им еще надо, чтобы убедиться в том, что мы, белорусы, живем и трудимся в своей стране, не посягая на интересы других?

Участники круглого стола посмотрели видеофильм о конференции. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков детально остановился на работе секций конференции. По ее итогам принята резолюция, выработано экспертное заключение. На основании экспертного заключения будет подписано соглашение с белорусской республиканской коллегией адвокатов по представлению Республики Беларусь, трудящихся от имени ФПБ в международных судах с целью отмены санкций.

В обсуждении участвовали председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов, руководители областных отраслевых комитетов. В частности, участник международной конференции ФПБ Виталий Еременко, председатель областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, поделился: «Мы прекрасно понимаем, что у нас валообразующие, градообразующие предприятия, на которых работают тысячи людей, и экономические ограничения могут коснуться всех без исключения граждан, потому что 60 процентов валовой выручки поступает от предприятий нашего сектора. Для того, чтобы минимизировать риски и ограничить влияние санкций, руководством наших предприятий с профсоюзными организациями проработаны меры, направленные на сохранение рабочих мест, социальной поддержки трудовых коллективов. Мы надеемся, что выстоим».

Председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов, также участник конференции, отметил, что «ФПБ системно отстаивает права трудящихся. А вот беглые представители оппозиции — реальные предатели интересов белорусского народа. Из своих уютных офисов в заграничье, с разных площадок и трибун кричат о введении санкций. Нельзя без омерзения слушать их выступления. И наша задача сплотиться еще сильнее, решая проблемы людей, поддерживая их».

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *