Валентин Семеняко: единый день голосования на выборах депутатов позволит упорядочить политические процессы в стране

Общество

В Беларуси планируется ввести единый день голосования на выборах в Палату представителей и местные Советы депутатов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко, передает корреспондент БелТА.

Сегодня в Палате представителей прошло заседание специальной комиссии по подготовке проекта закона «Об изменении Конституции Республики Беларусь». На заседании рассматривался ход подготовки ко второму чтению законопроекта. В первом чтении он был принят 25 июня. «За период, который прошел с этого времени, мы провели обсуждения данного законопроекта в постоянных комиссиях, со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Также законопроект был направлен на рассмотрение главе государства. Мы получили одобрение всех заинтересованных субъектов государственного процесса», — сказал Валентин Семеняко.

Одной из новых норм является введение единого дня голосования на выборах депутатов. «Законопроект подразумевает введение этой нормы в Основной закон нашей страны. Кроме того, предусматривается введение переходной меры о продлении полномочий местных Советов депутатов для того, чтобы синхронизировать сроки каденции и уже в ближайшее время приступить к правоприменительной практике данного закона», — отметил депутат. Таким образом, планируется, что местные Советы депутатов 28-го созыва будут осуществлять свои полномочия до начала полномочий тех, кто будет избран в единый день голосования.

«Это международная практика, которая имеет ряд преимуществ. Есть экономические плюсы, так как это затратный процесс с финансовой и организационной точек зрения. Кроме того, он отвлекает органы власти, население, политические партии, общественные объединения от других общегосударственных задач. А введение единого дня голосования позволит упорядочить политические процессы в стране, консолидировать все политические силы для участия в избирательном процессе. Политическая партия, общественное объединение, движение сможет комплексно выдвигать свои программные требования и реализовать их на всех уровнях представительной власти», — пояснил Валентин Семеняко.

«Обсуждение с избирателями данного проекта закона показало, что абсолютное большинство поддерживает данные изменения. Кроме того, если анализировать те предложения, которые поступали в ходе подготовки изменений в Конституцию, то эта норма была одной из самых популярных. Она звучала на диалоговых площадках, в ходе встреч с трудовыми коллективами», — обратил внимание парламентарий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *