Восстановление исторической справедливости. В Беларуси появился новый праздник – День народного единства, который отмечается 17 сентября

Главное Год народнага адзінства Общество

Знаковая для нации дата. В этот день в 1939 году началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Территория была разделена границей почти на 20 лет – последствия Рижского мирного договора (март 1921 г.), когда без участия наших представителей страну между собой поделили соседние государства. В Беларуси остались шесть уездов – если сравнивать с современной территорией, то всего лишь одна Минская область. И это при том, что белорусские делегации в Ригу прибыли, но на подписание их не допустило правительство Польши. Часть земель в состав республики вернули ещё в 1924,1926 годах – так сформировалась восточная граница современной Беларуси.

Половину Беларуси с населением почти в четыре миллиона человек власти называли не иначе как «усходнія крэсы». Население подвергалось жёсткому национально-правовому насилию. И это при том, что эти восточные окраины составляли чуть ли не четверть тогдашней Польши.

1 сентября 1939 г. нацистская Германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. Имея огромный перевес в живой силе и технике, германские войска оккупировали значительные территории.

В таких условиях руководство СССР приняло решение, согласно которому части Красной Армии перешли советско-польскую границу и приступили к освобождению Западной Беларуси. Поход начался утром 17 сентября 1939 года. Основная часть населения – крестьяне, рабочие, ремесленники, интеллигенция – встречала Красную Армию как освободительницу, нередко с цветами в руках и хлебом-солью. Местные жители связывали с её приходом надежды на завершение войны и возвращение домой призванных в польскую армию земляков.

Показательно, что тогда ни одна из крупных держав не восприняла национально-освободительный поход страны Советов как войну против Польши. Подчёркивая правомерность такого похода, У. Черчилль без всякой двусмысленности констатировал: «Для защиты России от немецкой угрозы явно необходимо было, чтобы русская армия стояла на этой линии (линии Керзона)».

Осенью 1939 года Дэвид Ллойд Джордж писал польскому послу в Лондоне: «… СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны…».

К 25 сентября войска Красной Армии полностью заняли Западную Беларусь.

Договором о дружбе и границе между Советским Союзом и Германией от 28 сентября 1939 г. была закреплена новая граница. Современные белорусские историки считают, что воссоединение дало белорусам возможность жить и работать вместе в условиях советского общества и положило конец полонизации части нашего народа.

В результате воссоединения с Западной Беларусью территория БССР увеличилась со 125,5 до 225,7 тыс. км2. Численность населения возросла примерно в два раза и в конце 1940 г. составила более 10 млн человек.

И, кстати, 17 сентября 1939 года Беларусь просто начала возвращать территории, отобранные у страны в 1921-м.

Проще говоря, восторжествовала историческая справедливость.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *