Что следует за неуплатой услуг ЖКХ? Разъясняет ведущий юрисконсульт КЖУП «Брагинское»

Общество

 

В прошлом месяце у меня не получилось рассчитаться по «жировке» – потребовались деньги на дорогостоящую покупку. Много ли в таком случае набежит пени? И что ещё может последовать за долгом по коммуналке?

Михаил, житель г.п. Брагина

 

Вот что пояснил ведущий юрисконсульт КЖУП «Брагинское» Анатолий СВИРИДОВИЧ:

– В первую очередь обращаю внимание, что рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги за каждый истёкший месяц нужно не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. За каждый день просрочки образуется пеня – 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы.

Гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность за два и более расчётных периода, может быть приостановлено предоставление тех или иных коммунальных услуг.

Взыскивается задолженность на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

На основании судебного исполнительного документа гражданину может быть:

• запрещён выезд за границу до погашения задолженности;

• наложен арест на денежные средства и иное имущество должника;

• временно ограничено право на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, права на охоту.

Если наниматель государственного жилья как минимум полгода не оплачивает без уважительных причин жилищно-коммунальные услуги, то его вправе вместе с проживающими членами семьи выселить в судебном порядке с предоставлением другого жилья. При этом оно будет по общей площади менее занимаемого и уступать ему по своим потребительским качествам, может располагаться за пределами данного населённого пункта.

В случае, если аналогичный срок без уважительных причин не вносит оплату собственник жилья, то местный исполнительный и распорядительный орган вправе в судебном порядке требовать отчуждения занимаемого жилого помещения (в соответствии с пунктом 1 статьи 137 ЖК).

Есть, кстати, у гражданина возможность списать пеню – при условии погашения основного долга и уважительных причинах возникновения задолженности. Например, если человек оказался в трудной жизненной ситуации. Решение принимает местный исполком. И каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *