Колонка редактора. Вакцинация от фейков

Важное Колонка редактора с Галиной Шевченко Общество

Мы живём в условиях пандемии и рассчитывать на «авось» не приходится. Вирус коварен по своей природе, возникают новые штаммы. И путь к спасению у человечества один – вакцинация. Но осознают это не все: кому-то порой гораздо проще поверить в фейки, насыщающие интернет.

Медики с полной уверенностью утверждают: даже в случае заражения COVID-19 вакцинированные переносят его легче.

Да, всё новое пугает. Но почему боимся не смерти от опасного вируса, а каких-то более чем мифических последствий прививки?

Спасение есть. Оно рядом. Но человек же у нас разумный, «гомо сапиенс» так сказать. И вместо того, чтобы идти по этому пути, он начинает хитрить и изворачиваться: из недр соцсетей выплывают один умнее другого. А интернет, как лакмусовая бумага, показывает каждого: «нас зомбируют», «нас чипируют», «у прививки тяжёлые последствия», «посмотрим, что будет с вакцинированными».

У одних это житейская глупость. У других – активное потивостояние вакцинации. «Да и вообще, – стонут соцсети, – через два года все привитые умрут». И волна слухов, обрастая домыслами местных грамотеев, катится дальше.

Между тем нас с рождения вакцинируют. Есть прививки от туберкулёза, оспы, малярии, дифтерита, менингита, кори, других заболеваний. Шло человечество к этому на протяжении веков. И всегда находились те, кто твердил: прививка – зло.

Странно, что в современном мире растёт и количество антипрививочников. Это произошло не сегодня и не вчера: в 2019 году ВОЗ внесла отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. И тогда отмечалось «…в мире на 30% участились случаи заболевания корью… Не делают прививки, как правило, по двум ключевым моментам: во-первых, из-за сложного доступа к вакцинам и медицине, а во-вторых, из-за малой грамотности…». Казалось бы, пандемия изменит отношение к вакцинации, однако по-прежнему сталкиваемся с невежеством.

Я хочу сказать одно: не прививаешься сам – не мешай другому.

Вы, кричащие о вреде вакцинации, готовы посмотреть в глаза человеку, который прислушался к этим фейкам, а в эту минуту умирает от того, что не может дышать? Вы готовы признать, что это на вашей совести? Или вы будете распространять ложь, а потом кричать: медики непрофессиональные, а государство не бережёт своих граждан?

Когда надежда «достучаться» до антипрививочников ослабевает, думаю о том, что вакцинацию надо было сделать платной и «по блату». Тогда бы привиться стремились многие из тех, кто сегодня против.

Я очень ценю жизнь и здоровье, считая, что большего дара человеку не дано. Я привита.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *