Мы спросили. Чем вы запасаетесь на зиму?

Общество

 

Светлана БОКША,  социальный работник:

–  В доме у нас газовое отопление, но заготавливаем и дрова – для бани. В погребе своё место занимают не менее ста закатанных банок: компоты, варенье, маринованные огурцы и помидоры, овощные салаты… На хранение также отправляем картошку, яблоки, морковь, другие свежие овощи. Всё – из своего огорода и сада. Заботимся, чтобы хватило и себе, и детям, их семьям. Кроме того, без корма не должна остаться живность: держим лошадь, свиней, птицу. Зимой всегда с мясом, домашней тушёнкой.

Если урожай какой-то культуры слабый – пополняем запас. Как правило, посещая осенние ярмарки.

Татьяна МАКАРЕНКО, уборщица помещений:

– У нас есть свой приусадебный участок и подсобное хозяйство, поэтому запасы на зиму не покупаем. Выращенного для себя хватает. А в программе консервирования – стандартный комплект: от компотов и варений до маринованных овощей. Домашние заготовки делаю с учётом семейных вкусов и предпочтений. Кто-то любит перчик из банки, кто-то – огурчики или салат с фасолью. Настоящая находка зимой для любой хозяйки – заправка для борща. Открыл, добавил в бульон с картошкой – и готово. А можно ещё использовать и в качестве салата.

Так как в доме у нас печное отопление, заботимся и о запасе дров.

Елена КУЛЕВЕЦ, главный специалист РК ОО «БРСМ»:

– Наша семья живёт в одном из домов коттеджного типа, построенном для молодых специалистов в Брагине.  Приусадебный участок мы используем не только для отдыха и приятного времяпровождения, но и для выращивания овощей, ягод. В этом году собрали урожай картофеля, огурцов, помидоров, капусты, спаржи, лука и много чего ещё. Так что на зиму запаслись основательно. Что-то храним в свежем виде, что-то замораживаю или закатываю в банки. Наша любимая заготовка – консервированная капуста с перцем, которая сохраняет свежий вкус. Ах, да, у нас до сих пор хранятся собственноручно выращенные арбузы.

Ксения МИХАЙЛОВА, молодая мама:

– Запасов на зиму я не делаю. Сейчас всё необходимое, будь то свежие или консервированные овощи и фрукты, можно купить в любую пору года. Благо в Брагине продуктовых магазинов, где всего в изобилии, предостаточно. А при большом желании можно посетить ярмарку или сходить в пятницу на рынок. Так что, если что-то нужно, я иду и покупаю на несколько дней. Сейчас можно приобрести всё: и свежее, и замороженное,  и варёное лакомство.

О топливе на предстоящие холода заботиться не надо, потому что мы живём в квартире.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО,  Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ и Ольги ПОЛЕЩУК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *