На заседании президиума совета Гомельского областного объединения профсоюзов рассмотрели целый блок вопросов

На Гомельшчыне Общество

Председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов отметил, что эпидемио­логическая ситуация заставляет переводить заседания в более сжатый формат. В онлайн-встрече участвовал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков.

В частном секторе экономики Гомельщины за январь – октябрь приросли на 231 первичную проф­союзную организацию. Работа продолжается, тема очень актуальная и сегодня: сформирован новый реестр, в котором более 6 тысяч субъектов хозяйствования.

Как отметила заведующий отделом организационной и общественной работы Алеся Кулаго, повышается и охват профчленством среди работающих и обучающихся. Анализ оперативных данных организаций «Белпроф­маша» показал: за 9 месяцев численность проф­союза среди работников выросла на 350 человек.

С участием руководителей всех уровней в трудовых коллективах проведено 1610 собраний и конференций. Обсуждалась не только конкретика работы профкомов, но и необходимость вакцинации, применения мер стимулирования людей в рамках колдоговоров, соблюдения в осенне-зимний период температурного режима.

Профсоюзами региона проделана основательная работа по приведению колдоговоров в соответствие с частью 3-й статьи 365-й Трудового кодекса Респуб­лики Беларусь.

Недавно в регионе прошёл второй, октябрьский, этап недели нулевого травматизма, и внедрение концепции – важнейшая из задач, отмечалось на заседании. Итогом станет определение в каждой отрасли и районе базовых предприятий по ее продвижению. На встрече шла речь и о работе с обращениями граждан в третьем квартале этого года. Подведены также итоги участия профсоюзных организаций в уборочной кампании.

Галина Соловей, заместитель председателя областной организации Белорусского профсоюза работников АПК, поблагодарила отраслевые обкомы, солидарно поддержавшие в этой важной теме. На перечисленные средства – 5200 рублей – закуплены аптечки для транспорта и термосы для участников уборочной в Буда-Кошелёвском районе, аптечки и хлопчатобумажные костюмы для ельских тружеников, а также аптечки, бойлер и умывальник для аграриев Чечерщины.

Заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков сфокусировал также внимание участников встречи на важности информационной работы в коллективах по тематике накопительной пенсии: с 1 октября 2022 года Указ Президента №367 вступает в силу. Были и акценты на своевременное перечисление профсоюзных взносов, детальное расследование несчастных случаев, включение в колдоговоры поощрительных мер для работников, которые своевременно привились от коронавируса.

Высоко оценена работа областного объединения по развертыванию в Доме профсоюзов стационарного пункта вакцинации.

Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *