Радиационный контроль: Брагинский районный ЦГЭ напоминает о важности исследования грибов и ягод

Общество Школа безопасности

Брагинским районным ЦГЭ за 9 месяцев этого года исследована 31 проба дикорастущих грибов.

Превышения гигиенического норматива зарегистрированы в четырёх из них. Уровень содержания цезия-137 находится в интервале от 574,0 Бк/кг до 2058,0 Бк/кг (белые) при норме 370 Бк/кг,

За 9 месяцев исследовано также 5 проб дикорастущих ягод. Превышения РДУ-99 зарегистрированы в двух из них. Уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (185 Бк/кг), находятся в интервале от 365,1 Бк/кг до 504,3 Бк/кг (черника).

Съедобные грибы, если они заряжены радиоактивными веществами, причиняют здоровью человека вред. Хотя в суточном рационе потребление грибов невелико, но из-за высокого содержания радионуклидов они значимы в формировании дозы внутреннего облучения.

Основным минеральным элементом в составе грибов является калий – аналог цезия-137. Таким образом, в силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие компоненты леса.

К примеру: содержание цезия-137 в грибах в 20 раз выше, чем в почве.

По отношению к стронцию-90 грибы обладают низкой накопительной способностью: интенсивность перехода стронция-90 из почвы в грибы в 90–400 раз ниже, чем цезия-137.

Цезий-137 из организма человека выводится в основном через почки и кишечник. Через месяц после прекращения поступления цезия из организма выводится примерно 80% введённого количества. Однако при этом следует отметить, что в процессе выведения значительные количества цезия повторно всасываются в кровь в нижних отделах кишечника.

Биологический период полувыведения накопленного цезия-137 для человека принято считать равным 70 суткам (согласно данным Международной комиссии по радиологической защите). Тем не менее, скорость выведения цезия зависит от многих факторов –физиологического состояния, питания и др. (например, приводятся данные о том, что период полувыведения для пяти облучённых человек существенно различался и составлял 124, 61, 54, 36 и 36 суток).

Бесплатно проверить дары леса на содержание цезия-137 можно в Брагинском районном центре гигиены и эпидемиологии  по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39.

Вероника ХАЛИМАНЧИК,
помощник врача-гигиениста 
Брагинского районного центра гигиены и эпидемиологии



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *