С 10 октября торговать на рынках и ярмарках можно будет только с кассовыми аппаратами

Важное Общество

Торговать непродовольственными товарами на ярмарках и рынках, заниматься разносной торговлей плодоовощной продукцией скоро можно будет лишь с использованием кассового оборудования, напоминает Министерство по налогам и сборам.

Ведомство обращает внимание, что необходимо заранее приобрести кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы, а затем заключить с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание этого оборудования.

Если у индивидуальных предпринимателей нет текущего (расчетного) счета в банке, чтобы принимать наличные через кассовые аппараты, его необходимо открыть.

Применять оборудование в обязательном порядке придется на ярмарках, на торговых местах рынков (при продаже непродовольственных товаров), при торговле плодоовощной продукцией на разнос, а также выполнении работ и оказании услуг вне постоянного места деятельности (за исключением сельской местности). Понадобятся аппараты и тем, кто на платной основе обучает несовершеннолетних и предоставляет услуги по найму жилых помещений, даже для краткосрочного проживания.

Информация о моделях кассовых аппаратов, разрешенных к использованию в Беларуси, размещена на официальном сайте Госстандарта. Сведения о программных кассах, операторах кассовых систем содержатся на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Как подчеркнули в МНС, отсутствие или неиспользование кассового оборудования в случаях, когда его применение обязательно, влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых, на юридическое лицо — до 200 базовых.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *