С 15 октября по 15 ноября на Брагинщине проходит месячник по благоустройству и наведению порядка на земле

Важное Общество

Для каждого из нас важны комфортные условия для жизни. Потому и вопросы, связанные с состоянием наших дорог, дворов и улиц, зон отдыха, озеленением территорий и т.д., всегда на контроле местной власти. Они еженедельно анализируются на совещаниях по благоустройству и наведению порядка на земле, которые проходят с участием представителей ЖКХ, центра гигиены и эпидемиологии, инспекции природных ресурсов и окружающей среды, отдела землеустройства, других заинтересованных структур. Что сделано, как устраняют те или иные недостатки службы, где ещё есть адреса бесхозяйственности, какие меры принимаются к нарушителям санитарных норм и правил – всё это обсуждается детально, с учётом выполнения протокола поручений. Тема благоустройства не теряет своей актуальности из года в год. А в период трудовых акций обретает особое значение, напоминая всем нам: человек должен быть хозяином на земле.

Успеть до зимы

В традицию вошло каждую осень проводить в районе месячники по благоустройству – это хорошая возможность придать объектам, окружающей территорий ухоженный вид, подготовить их к зиме. При необходимости – восстановить и окрасить ограждения, обновить малые архитектурные формы, очистить участки от мусора и листьев, вырубить излишнюю растительность, привести в порядок земли, освободившиеся после сноса ветхих домов. Все эти и другие работы нужно завершить до 15 ноября, как и предусмотрено составленными в каждом сельсовете планами. Контроль за выполнением мероприятий по благоустройству в рамках месячника возложен на руководителей районных рабочих групп.

Важно, чтобы к такой трудовой акции активнее подключались не только представители организаций и предприятий, но и общественные объединения, жильцы домов. Очистить от мусора, остатков растительности свой двор, приусадебный участок, ближайший сквер или парк, посадить дерево – внести личный вклад в общее дело по силам каждому. А чтобы не привлечь внимание контролирующих органов, стоит вспомнить, в каких пределах территория должна быть ухожена.

С каким размахом?

Положение о порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 года №430. Документ распространяется на земли общего пользования населённых пунктов. К ним относятся и те, что прилегают к участкам, которые предоставлены юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам. Вот какие размеры территорий на основании данного документа установлены:

• от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 м или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10;

• не более 5 м по периметру земельного участка, предоставленного для обслуживания индивидуальных гаражей, расположенных на дворовых территориях, а также земельных участков, предоставленных для строительства и (или) эксплуатации гаражей, автомобильных стоянок для хранения транспортных средств.

Очистка и уборка: как часто?

Какие работы и с какой периодичностью должны проводиться на соответствующих территориях, указано в перечне. Это:

• очистка и уборка территорий (подметание покрытий, уборка от случайного мусора, очистка урн от мусора) – по мере необходимости;

• санитарно-гигиенические и технологические мероприятия (обрезка, скашивание, удаление отходов и др.) при выполнении работ по уходу за объектами озеленения (газоны, иные зелёные насаждения) – по мере необходимости (с мая по сентябрь);

• расчистка от снега и наледи всех видов покрытий, обработка противогололёдными средствами – по мере необходимости (в зимний период), в условиях обильных снегопадов, метелей и гололедицы – постоянно, но не реже одного раза в сутки;

• сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов – в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами;

• очистка и уборка водоотводных систем открытого типа, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод (канавы, лотки, кюветы), – по мере необходимости.

За что можно получить штраф?

За нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов предусмотрена административная ответственность.

Так, в соответствии со статьёй 22.10 КоАП РБ загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечёт наложение штрафа до пяти базовых величин.

А на индивидуального предпринимателя – от пяти до десяти базовых величин, на юридическое лицо – от десяти до двадцати.

Нарушение других правил благоустройства и содержания населённых пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования, грозит гражданину ещё большим штрафом – до двадцати пяти базовых величин, индивидуальному предпринимателю – от десяти до пятидесяти базовых величин, а юридическому лицу – от двадцати до ста.

Будем помнить: ухоженные города, посёлки и деревни – показатель нашей культуры, воспитанности, бережливости и умения сохранить то, что имеем.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *