Сейчас для системы здравоохранения главной задачей является вакцинация

Важное Общество СтопCOVID

Сейчас для системы здравоохранения главной задачей является вакцинация, заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан в эфире телеканала СТВ, сообщает БелТА.

«Сейчас мы видим, что поменялось воздействие вируса: чаще болеют молодые люди, заболевание протекает более тяжело, агрессивнее, быстрее наступает ухудшение состояния пациентов. Но мы в готовности, и каждое утро в Министерстве здравоохранения проходит селекторное совещание с регионами, для того чтобы четко понимать, какая ситуация сегодня есть, как она складывается в каждом учреждении. Сотрудники министерства, включая министра и его заместителя, еженедельно посещают красные зоны, — отметила Елена Богдан. — И сегодня я вижу, что 99,9% пациентов в ковидных отделениях не привиты, а в отделениях реанимации этот показатель составляет 100%. Поэтому сегодня основная задача — это вакцинация. Нам уже поступила вакцина «Спутник Лайт», и активно проводится прививочная кампания студентов. Мы провели наш экспертный совет по иммунизации, и с учетом поступления китайской вакцины, у которой нет противопоказания для беременных женщин, мы сейчас начинаем вакцинацию данной категории населения».

«Открываем пункты вакцинации в торговых точках, метро, выезжаем на предприятия, а к людям пожилого возраста — на дом. Система здравоохранения делает все возможное для того, чтобы люди прививались», — добавила она.

Елена Богдан прокомментировала вопрос ревакцинации. «Мы прописали в нормативных документах Минздрава, что ревакцинация будет через 9-12 месяцев после полного курса вакцинации. На сегодня у нас основная масса населения еще не подошла к этому порогу необходимой ревакцинации, но, если люди обратятся, она будет выполнена, — сказала первый замминистра. — В любом случае вакцина защищает, но у любой вакцины есть эффективность. И если у «Спутника V» она больше 90%, то, соответственно, 9 из 10 человек не будут переносчиками вируса. Даже если человек заболеет, то он перенесет заболевание легче, и выделение вируса, вирусная нагрузка у него будут меньше, чем у того, кто болеет тяжело».

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *