Служба МЧС разъясняет. Как правильно пользоваться электроприборами в быту

Служба МЧС информирует Школа безопасности

На улице – холодная осень, но согреться в квартирах, рабочих кабинетах можно только, когда начинают теплеть батареи. А до этого? Многие включают в розетку обогреватели. И хорошо, если они надёжны, соответствуют всем нормам безопасности. Спасатели констатируют: именно с наступлением холодной погоды возрастает количество пожаров в жилых домах. И зачастую тому виной отопительные электроприборы, которые неправильно эксплуатируются.

Всё ли исправно?

Только неукоснительное соблюдение жизненно важных правил поможет оградить себя и своё жилье от огненных происшествий, будет способствовать созданию комфорта и благополучия в доме. Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий требования безопасности. Поэтому служба МЧС в очередной раз напоминает о мерах, которые должен усвоить каждый: от беды уберегут.

Итак, одно из самых важных правил – проводку и электро- оборудование в квартирах, домах, хозяйственных постройках содержите в исправном состоянии. Её монтаж, ремонт осуществляйте только с помощью электромонтёра. Для защиты сетей от перегрузок и короткого замыкания применяйте предохранители только заводского изготовления. Такими же должны быть штепсельные соединения, при помощи которых приборы включаются в сеть.

Любой электронагревательный прибор, будь то утюг, чайник или плитка, следует устанавливать на несгораемые подставки и размещать подальше от мебели, ковров, штор и т.д. Не стоит их оставлять включёнными в сеть без присмотра взрослых. И уж тем более поручать в таких случаях надзор детям.

Если горит…

В случае возгорания электроприбора выдерните вилку из розетки. Если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке.

Справиться с возгоранием самостоятельно (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) поможет плотная ткань или одеяло. Накройте ими горящий прибор – так вы перекроете доступ воздуха к огню. Или попытайтесь засыпать пламя песком, землёй. Ни в коем случае не заливайте горящие электроприборы водой.

Не справились с огнём за несколько минут – вызывайте работников МЧС по номеру 101.

Нельзя!

• Не пользуйтесь неисправными или самодельными электроприборами, удлинителями, предохранителями, проводкой с повреждённой изоляцией.

• Не вставляйте штепсельную вилку в розетку мокрыми руками.

• Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над обогревателями.

• Не включайте в одну розетку более трёх приборов.

• Не применяйте для защиты электросети самодельные предохранители («жучки»).

Порой одно неверное движение – и квартира может сгореть, а человека ударить током. Осторожность и внимательность – главные условия при контакте с бытовой техникой и электричеством в целом.

Правила эксплуатации приборов прописываются в инструкциях, которые идут в комплекте к любому устройству. Соблюдайте их, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *