В Беларуси проводится Единый день безопасности дорожного движения «Пешеходный переход – территория повышенного внимания»

Общество Территория закона Школа безопасности

Наезд на пешехода в Гомельской области остаётся самым распространённым видом дорожно-транспортных происшествий. Так, за 9 месяцев этого года совершено 86 таких аварий, в результате которых 12 человек погибли, 79 получили травмы. 35 ДТП произошло на пешеходных переходах.

Госавтоинспекция напоминает: пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, а обязанность водителя – уступить ему дорогу. За нарушение данного правила водители привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа от 1 до 5 базовых величин (ч. 7 ст. 18.13 КоАП). В случае совершения данного нарушения повторно в течение года штраф может увеличиться до 8 базовых величин (ч. 14 ст. 18.13 КоАП).

Водителям стоит помнить, что пешеходный переход – единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть как детям, так и взрослым.

Однако и пешеходам нужно более ответственно относиться к себе и своему поведению на дороге: необходимо отказаться от использования любых гаджетов, из-за которых, на секунду отвлёкшись, можно пропустить опасность. При выходе на пешеходный переход убедитесь, что водители вас заметили и предоставляют преимущество в движении.

Особенно опасно пересекать проезжую часть в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Поэтому обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами, которые следует прикреплять так, чтобы они были видны со всех сторон. Световозвращающую повязку можно натянуть на рукав или закрепить на брюках, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде так, чтобы она висела на высоте колена со стороны проезжей части.

Лучше всего использовать сразу два или больше фликеров одновременно и с правой, и с левой стороны. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В нём пешеход отлично виден издалека и днём, и ночью.

И самое главное: никогда не оставайтесь равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения.

Если вы стали очевидцем того, как пешеходы в тёмное время суток движутся по дороге без световозвращающих элементов, а также идут по проезжей части или вблизи неё в состоянии алкогольного опьянения, сообщите об этом в милицию по телефону 102. Возможно, именно ваш звонок спасёт такому человеку и другим жизнь.

Артур ПОЛЕЕНКО,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *