В Брагине создаётся производственно-обучающая инфраструктура для поддержки социально уязвимых категорий граждан

Общество Проект ЕС-ПРООН

Частное информационно-консалтинговое учреждение «Территория устойчивого развития» реализует инициативу «Инклюзивное социальное предприятие «ПринтМастер» в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Идея инициативы заключается в создании производственно-обучающей инфраструктуры для поддержки социально уязвимых категорий граждан Брагинского района.

Мероприятия инициативы направлены на создание условий по вовлечению в трудовую и социальную деятельность людей с инвалидностью, сирот, проживающих в Брагинском районе. В рамках инициативы на базе партнера – учреждения «Брагинский ТЦСОН» – организованы практико-ориентированные курсы «Личные финансы», «Ремесленные техники», в ходе проведения которых апробируются новые для района методики и технологии инклюзивной образовательной деятельности, направленной на развитие компетенций социально-уязвимых групп населения. Для этого с соблюдением принципа «Никого не оставить в стороне» сформирована интегрированная группа, состоящая из людей с инвалидностью, людей из числа сирот и иных социально-уязвимых групп населения, а также всех желающих освоить новые приемы практической трудовой деятельности.

В настоящее время уже прошло шесть обучающих тренингов по курсу «Ремесленные техники», участники которых изучили основы ремесленных техник, освоили процесс изготовления сувенирной продукции и эко-упаковки. Люди с инвалидностью активно участвуют в обучающих мероприятиях, отлично работают в группе. Самое ценное то, что они поддерживают друг друга, помогают тем, кому пока еще трудно воспринимать учебную информацию и налаживать неформальное общение с новыми участниками обучающих мероприятий.

Не менее значимыми являются курсы «Личные финансы». Согласитесь, не многие из нас ведут учёт денежных поступлений и расходов, умеют рационально распоряжаться имеющимися ресурсами, управлять финансами. Не все накопили какие-то сбережения, позволяющие пережить нежелательные ситуации, включая потерю работы. Но есть эффективное средство, которое позволит избежать рисков и бедности: финансовая грамотность. Участники обучающего курса «Личные финансы» узнали о движении средств и финансовых целях, способах и возможностях сбережения денег, непредвиденных расходах при возникновении чрезвычайных ситуаций, уяснили, что такое разумное заимствование, изучили методы подсчёта, поговорили о кредитных услугах, и выяснили, как не попасть в финансовую зависимость. Курсы помогут не только сберечь финансы, но и потратить их с пользой, например, реализовать свои планы по организации трудовой занятости.

В ходе каждого тренинга слушатели обсуждали реальные ситуации, связанные с финансами, искали пути решения и получали практические рекомендации по применению финансовых механизмов в жизни.

В рамках реализации инициативы запланировано проведение обучающего курса «Полиграфия», включающего обучение работе с графическими программами, освоение навыков работы с оргтехникой, ознакомление с технологиями изготовления печатной продукции.

Приглашаем всех заинтересованных жителей Брагинского района, желающих повысить свои компетенции в сфере личных финансов и освоить новые приемы практической трудовой деятельности, принять участие мероприятиях инициативы.

Инициатива реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *