В Брагинской районной больнице начал функционировать телефон доверия, по которому можно анонимно получить психологическую помощь

Общество Школа безопасности

Некому довериться? Звоните!

В современном обществе человек нередко испытывает стресс. Бывает, что чувствует себя одиноко, эмоционально страдает даже в окружении людей. Межличностное общение становится настолько поверхностным, а порой и безграмотным, что некоторым трудно найти друзей, не с кем поговорить, поделиться переживаниями в трудные минуты. Не от кого ждать совета, поддержки.

Жизнь стремительна, и все мы куда-то спешим, как будто боимся опоздать, у нас постоянно не хватает времени. Но как важно вовремя обратить внимание на человека, находящегося в сложной жизненной ситуации, оказаться рядом, быть готовым выслушать его, не бояться говорить на запретные темы. А таких – множество. В социуме не поощряются, например, разговоры о смерти, насилии, тяжёлых заболеваниях. Подвержена моральному осуждению тема самоубийства.

Как показывает практика, человек, находящийся в кризисной ситуации, не всегда решается раскрыть свои проблемы, и тому множество причин. Поэтому особую актуальность приобретает телефон доверия, по которому можно анонимно получить психологическую помощь. Как возникла идея его появления?

Вернёмся в прошлое: весна 1906 года, Нью-Йорк. Протестантского священника Гарри Уоррена разбудил звонок. «Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация», – услышал он из телефонной трубки и ответил: «Завтра церковь открыта с утра». А наутро узнал: звонивший повесился. Потрясённый случившимся священник дал объявление в газете: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток».

В 1958 году в Лондоне заработал первый телефон доверия. Его основатель, англиканский священник Чад Вара, прочитал в газете о росте количества самоубийств и подумал, что этим людям не с кем было поговорить, поэтому они решились на такой отчаянный шаг. Тогда он дал объявление в газету с номером своего телефона и приглашением поговорить. Вскоре его телефон раскалился от огромного количества звонков. С тех пор телефоны доверия успешно работают во всём мире, поддерживая людей в сложных ситуациях.

Если у вас не хватает знаний, душевных и эмоциональных сил, чтобы разрешить проблему, вам не с кем поделиться наболевшим – звоните! В УЗ «Брагинская ЦРБ» действует телефон доверия, по которому анонимно можно получить психологическую помощь. Номер: 3-99-63. Время работы: понедельник–пятница (с 14.00 до 16.00).

Светлана РАДОВСКАЯ,
психолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *