В стране усилены антиковидные меры. Новшества прокомментировал главный государственный санитарный врач Брагинского района

Важное СтопCOVID Школа безопасности

В магазин – только в маске.

В Беларуси усилены антиковидные меры. Пока упор – на индивидуальную ответственность.

За последнее время люди устали от масок. Расслабились. На «напоминалки» надеть их при входе в объект торговли или иное учреждение перестали обращать внимание. Не попросят сделать это (например, в том же магазине) – можно и не утруждаться: надоело. Иное дело, если прозвучит: без маски не обслуживаем. Да и то, если ты уже на кассе: подошёл рассчитаться за товар – надел. Нет с собой – купил. А когда защитное средство носят лишь формально – то на подбородке, то под носом, то на ухе, это и вовсе вызывает недоумение: зачем? Ситуация равнозначна той, что и без маски. Эффект – нулевой. Люди или не понимают, или не хотят осознавать всю угрозу, которая исходит от коронавируса.

А между тем медики констатируют: обстановка с заболеваемостью COVID-19 остаётся непростой. С конца сентября в республике каждые сутки регистрируется в среднем по 1900 новых заражений. И тенденции к спаду пока не наблюдается. Население активно призывают к осторожности, соблюдению санитарных норм, а также принять во внимание наиболее эффективный способ защиты – вакцинацию. Это убережёт если не от самой болезни, то от её тяжёлого течения.

Именно неблагополучная эпидемиологическая ситуация заставляет усиливать меры профилактики: с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах стало обязательным для всех. Соответствующие изменения и дополнения внесены в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Это закреплено постановлением Минздрава от 6 октября 2021 года №105. Новшества прокомментировал главный государственный санитарный врач района Илья МЕЛЬКОВ:

– Теперь руководители в своих организациях должны обеспечивать контроль не только за использованием средств защиты органов дыхания, но и за соблюдением социальной дистанции (1–1,5 метра) работниками и посетителями. Кроме того, возложена обязанность на физических лиц. Им необходимо как носить маску, так и придерживаться дистанции в магазинах, объектах общепита, бытового обслуживания, на культурно-массовых мероприятиях, стадионах, предприятиях, в учреждениях здравоохранения, аптеках и других местах. Использование средств защиты органов дыхания обязательно и в общественном транспорте, включая такси. Указано также, как нужно носить маску: она должна закрывать нос, рот и подбородок.

После вступления в силу документа прошли считанные дни, но изменения налицо. Это заметно при посещении магазинов: людей в масках стало гораздо больше. И надевают их уже у входа, а не перед кассиром. Значит, подействовало.

Контроль за соблюдением требований возложен на санитарно-эпидемиологическую службу, МВД и Минтранс.

– Цель первоначальных мониторингов – выяснить, как эти правила выполняются. Речь об административных взысканиях в отношении граждан пока не идёт. Но они не исключены в дальнейшем, если просьбы, убеждения на людей не подействуют. Должностные лица, в том числе руководители, могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19 в соответствии с нормами законодательства, – пояснил Илья Петрович.

Соблюдая масочный режим и другие меры профилактики, мы сохраняем самое ценное – здоровье. Не только своё, но и окружающих. Об этом важно помнить.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *