За девять месяцев на Брагинщине зарегистрировано два случая бешенства среди животных

Общество Школа безопасности

Упущенное время – угроза для жизни

За девять месяцев на Брагинщине зарегистрировано два случая бешенства среди животных.

– Выявлено оно у домашнего кота (Малейковский сельсовет) и лисы (Новоиолченский). В прошлом году таких фактов было восемь. Три – в Бурковском сельсовете (домашняя собака, рысь, лиса), два – в Чемерисском (домашние коты) и столько же – в Маложинском (домашняя собака, крупный рогатый скот), один – в Комарине (домашний кот), – привела статистику помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Алеся НИКИТЕНКО.

Подхватить этот недуг, как известно, может и человек. Заражение происходит через инфицированную слюну во время укуса или её попадания на повреждённые участки кожи. И если вовремя не будет оказана медицинская помощь, смертельный исход неизбежен. Как защитить себя и окружающих?

В первую очередь важно правильно содержать домашних животных, прививать их от бешенства. В случае изменений в поведении своего питомца, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин следует обращаться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти. Никаких контактов – с дикими и безнадзорными животными.

Не удалось избежать укуса? Немедленно промойте рану водой с мылом (длительность процедуры – не менее 15 минут), обработайте её края йодной настойкой. Вирус это не убьёт, но может приостановить его распространение. И как можно скорее – к врачу!

Только своевременно сделанные профилактические прививки защитят от смертельно опасного заболевания. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *