25 лет назад в Беларуси прошёл референдум, изменивший страну

Важное Общество

24 ноября 1996 года в Беларуси состоялся референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, инициированный Александром Лукашенко. Президент был сторонником сохранения социальных завоеваний, достигнутых нашим обществом в советский период.

Цель одна: не воровство, не жульничество должны определять будущее белорусской нации — реформы должны проводиться таким образом, чтобы единственным источником благосостояния человека стал активный созидательный труд, будь то в государственном или же частном секторах экономики, будь то в материальной или же духовной сферах общества. И поэтому Александр Григорьевич считал, что наше законодательство должно защищать интересы честно трудящихся людей, а не спекулянтов и «прихватизаторов», а также — не следовать слепо указкам Запада в ущерб суверенитету страны.

Именно такая принципиальная позиция явилась главной причиной разногласий и конфронтации между законодательной и исполнительной ветвями власти Республики Беларусь в 1996 году.

Предыдущий референдум в Беларуси прошёл 14 мая 1995 года. Четыре президентских вопроса (о союзе с Россией, об официальном статусе русского языка, о советской государственной символике и о праве Президента распускать парламент) получили по официальным данным 75 — 80% поддержки граждан.

Результаты голосования по каждому вопросу, который вынесен на республиканский референдум Президентом Республики Беларусь в 1996 году, следующие:

  • за одобрение вопроса «Перенести День Независимости Республики Беларусь (День Республики) на 3 июля — день освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне» проголосовали 5 450 830 человек, или 88,18%; против – 646 708 человек, или 10,46%; 83 925 бюллетеней в части этого вопроса признаны недействительными;
  • за принятие Конституции Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко проголосовали 5 175 664 человека, или 70,45%; против – 689 642 человека, или 9,39%; 316 157 бюллетеней в части этого вопроса признаны недействительными;
  • за одобрение вопроса «Выступаете ли вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?» проголосовали 948 756 человек, или 15,35%; против – 5 123 386 человек, или 82,88%; 109 321 бюллетень в части этого вопроса признаны недействительными;
  • за одобрение вопроса «Поддерживаете ли вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?» проголосовали 1 108 226 человек, или 17,93%; против – 4 972 535 человек, или 80,44%; 100 702 бюллетеня в части этого вопроса признаны недействительными.

Основным итогом референдума 1996 года и важной вехой в дальнейшем развитии суверенного белорусского государства явилось принятие проекта Конституции Республики Беларусь, предложенного Президентом страны. Важное политическое мероприятие позволило разрешить существовавшее на тот момент противостояние законодательной и исполнительной властей мирным, цивилизованным путём, благодаря чему удалось избежать дальнейшей дестабилизации политической ситуации, погасить в большей мере националистические выступления (хотя и сегодня они имеют место, но не в такой мере, как в 1996 году).

В соответствии с новой редакцией Конституции Республики Беларусь вместо однопалатного Верховного Совета было сформировано двухпалатное Национальное собрание. Оно состоит из Палаты представителей и Совета Республики. Президент является руководителем государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Руководителем исполнительной власти является премьер-министр правительства, расширены права и полномочия Совета Министров.

Республиканские референдумы 1995–1996 годов сыграли важную роль в коренном обновлении внутренней и внешней политики Беларуси. Это обновление можно охарактеризовать как отказ от антинародного и антинационального курса, который был навязан нашей республике в результате развала СССР. Началось восстановление национального вектора развития Беларуси.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *