Бешенство можно только предупредить. Излечить нельзя!

Общество

Бешенство – остро протекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека, характеризующаяся тяжёлым поражением нервной системы и абсолютной летальностью. Это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, за всю историю человечества не было ни одного случая выздоровления. Или болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Заражение происходит через инфицированную слюну во время укуса или попадание слюны на повреждённые участки кожи и наружные слизистые оболочки. Инкубационный период обычно длится от нескольких месяцев до года. В основном его продолжительность прямо зависит от локализации источника проникновения вируса (места укуса, ослюнения и т. д.). Так, при укусе в область лица и головы признаки заболевания развиваются быстрее, чем при повреждении конечностей, особенно нижних.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять несколько простых правил:

• Соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, приводить своих питомцев в ветеринарную участковую лечебницу (г.п. Брагин, ул. Полесская, 15, тел.: 2-10-47) для проведения профилактических прививок против бешенства. Вакцинация животных от бешенства помогает исключить и минимизировать случаи заражения. Прививки делаются в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.

• В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного (ул. Песочная, д. 14, тел.: 3-00-73, ул. Полесская, д. 15, тел.: 2-10-47).

• Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение ветеринарным врачом

• Не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найдите возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

• Запрещается приносить домой диких животных. Как правило, здоровые избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населённом пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обезопасить себя, родных и близких.

Сергей СВИРИДОВ,
главный ветеринарный врач Брагинского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *