«Бизнес-дни в Гомеле»: вызовы делают нас сильнее

На Гомельшчыне Общество

Международное мероприятие, проходившее в городе над Сожем 18 и 19 ноября, включило в себя семинары, лекции, дискуссионные сессии — в онлайн- и офлайнформате.

Ставшие уже традиционными «Бизнес-дни» в который раз собрали в Гомеле самых активных и дальновидных бизнесменов из 29 стран. Часть встреч проходило виртуально, но хватило и живого общения. Самой массовой была делегация Индии — 17 человек. В числе новичков на форуме отметились представители деловых кругов из Чили, Перу, Уганды, Японии.

На итоговое собрание в общественно-культурном центре приехали руководители области и города, ведущих предприятий, представители дипмиссий, торгово-промышленных палат, бизнес-ассоциаций. Как подчеркнул председатель облисполкома Геннадий Соловей, на Гомельщине, как и в стране в целом, все делается для того, чтобы вкладывать в бизнес на нашей территории было выгодно. Привлекательность для инвесторов обусловлена не только выгодным географическим расположением (транзитный коридор из Азии в Европу), но и ресурсным, промышленным, научным потенциалом, а главное — инвестиционной политикой. Стабильной, предсказуемой, с простым переходом от контактов к контрактам. Форумы наподобие «Бизнес-дней» дают в свою очередь простор для деловой инициативы, лишний раз напоминая: Гомельщина — территория больших возможностей.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович особо отметил экспортные достижения нашей области. По доходам от поставок мы идем третьими после Минска и Минщины, зато лидируем по объемам экспорта на одного работающего. В прошлом году этот объем достиг 4,2 миллиарда долларов. По итогам 10 месяцев этого — уже 4,16 миллиарда. Сомнений, что результат 2020-го будет превзойден, практически нет. И это несмотря на сложные вызовы последних двух лет. По факту наши предприятия наращивают экспорт, Беларусь остается лидером по ряду позиций даже на глобальном рынке. Это значит только одно: трудности делают нас сильнее.

Кульминацией «Бизнес-дней» стало подведение итогов республиканского конкурса «Лучший экспортер 2020 года». В числе победителей и дипломантов оказались девять организаций Гомельщины. Это Светлогорский ЦКК, Гомельский химический завод, БМЗ, «Гомельстекло», Речицкий метизный завод, «Алкопак», «СветлогорскХимволокно», Туровский молочный комбинат. Впервые дипломантом конкурса (номинация «Услуги») стал Белорусский государственный университет транспорта.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *