С пользой для организма. Источник витаминов и незаменимых жирных кислот

Важное Общество

В силу многолетней потребительской привычки в лидерах среди растительных масел у большинства белорусов остаётся подсолнечное. Его оливковый конкурент сохраняет статус «благородного» продукта и держит высокую цену. А вот у рапсового масла, которое, кстати, производят из отечественного сырья, поклонников гораздо меньше. Почему? Видимо, поистине уникальные свойства белорусского товара известны далеко не каждому. Поэтому мы попросили о них рассказать фельдшера-валеолога районного ЦГЭ Оксану ДАНЧЕНКО:

– Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но крайне ему необходимы. Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, присутствует и в рапсовом масле. Примечательно, что именно в нём кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2 – такой баланс считается оптимальным для организма.

Витамин F необходим нам для улучшения обменных процессов, при его достаточном поступлении в организм уменьшается количество вредного холестерина в крови. Потому при регулярном употреблении рапсового масла уменьшается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимых для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов. Они помогают укреплять нервную и иммунную системы, выводить из организма накопившиеся вредные вещества, ускорять выздоровление после болезней.

В рапсовом масле содержится также большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья.

Есть также в продукте витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.

Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.

Регулярное употребление этого продукта помогает женщинам снизить риск бесплодия, а также заболеваний половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нём вещества способствуют нормальному развитию плода.

Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла.

Помимо сказанного, оно универсально в использовании. Им можно заправлять салаты, готовить на нём супы, добавлять в консервацию и выпечку. В салатах – как в сладких, так и острых – рапсовое масло прекрасно гармонирует со многими продуктами, например, со свежей морковью, курагой, черносливом, тмином, сладким перцем, лимонным соком и др.

Оно прекрасно подходит и для жарки, особенно во фритюре, так как не дымит. Однако этим способом готовки увлекаться не стоит, а лучше вовсе исключить его из своей кулинарной практики. Масло хорошо хранится, при этом остаётся прозрачным, не приобретает неприятного запаха под воздействием кислорода воздуха. На основе масла из рапса производят спреды и маргарин.

Широко применяется оно в косметологии (кремы, маски для волос, бальзамы) и фармакологии (как основа мазей и масляных инъекций).

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *