Мы спросили. Без каких продуктов вы не можете представить свой рацион?

Общество

Елена РОМАНЮК, библиотекарь:

– В первую очередь – без хлеба. Это тот продукт, который в доме должен быть всегда. Недаром ещё наши предки говорили: хлеб – всему голова. Его хрустящая корочка, посыпанная сахаром, помню, была в детстве первым лакомством. Наверное, поэтому даже сегодня, при всём изобилии хлебной продукции, отдаю предпочтение традиционному «кирпичику».

Из овощей, которые выращиваю сама, особым почтением в нашем доме пользуются помидоры: как в свежем, так и в маринованном виде. На грядках их у меня ежегодно не менее 20 сортов. Со своего подворья также мясо. А из молочной продукции больше люблю творог.

Александр ЛЕОНЕНКО, ведущий агрохимик КУП «Гомельская ОПИХС»:

– В рационе мужчины, на мой взгляд, должны присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения. Из мясных продуктов предпочтение отдаю свинине, курятине. К говядине, хотя она и считается полезной, у меня отношение отрицательное. Сложилось оно после аварии на ЧАЭС, когда в магазинах появилась тушёнка в банках с изображением коровы.

Растительный белок получаю из бобовых культур. Их несложно вырастить в наших условиях на приусадебном участке. Кроме гороха, фасоли, возделываю картофель, овощи, зелень. Кто заботится о своём здоровье и придерживается правильного питания, подберёт в наших магазинах всё, что нужно.

Анна МИШКОВЕЦ, пенсионерка:

– Основа жизни – вода. А остальное – дело вкуса. В запасе у меня всегда картофель, мясо, овощи, мука… Что-то выращиваю на огороде, а что-то покупаю в магазине или на почте. Благо выбор сейчас широкий. Отдаю предпочтение продуктам, из которых можно себе что-то приготовить. Например, блинчики или котлеты, суп. Моё меню обычно скромное. Это обусловлено тем, что проживаю одна. Но когда приезжают дети со своими семьями, одного накрытого стола бывает мало. О необходимых продуктах в таком случае заботятся сами. Многое привозят с собой и готовят, как правило, с учётом личных предпочтений. Чтобы вкусно было всем.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО, Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *