Наталья Довженок: Я убеждена, что именно вакцинация – единственное эффективное средство, которое может защитить нас от COVID-19

Общество СтопCOVID

Все мы хотим жить. Видеть здоровыми своих родных и близких. Выходить в многолюдные места, не боясь подхватить зловещий вирус. Но почему тогда некоторые видят большую опасность не в нём, а в прививке? Причины – разные: от якобы плохого влияния вакцины на здоровье до мифологии про чипизацию и теорию заговора. С такими людьми трудно спорить, их сложно переубеждать. Да и нужно ли? Всегда у кого-то будут рождаться глупые, беспочвенные домыслы, стойкое желание распространять кривотолки. Поэтому в нынешней ситуации куда важнее побуждать людей к принятию верного решения – основанного на научном подходе, официальной информации, личном опыте, а не нагнетающими общество «страшилках», бреде и лжи. Или кто-то считает, что есть иной способ победить пандемию – без вакцинации?

Наталья ДОВЖЕНОК, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома:

– Я убеждена, что именно вакцинация – единственное эффективное средство, которое может защитить нас от COVID-19.

Достаточно вспомнить вспышку гриппа H1N1 в 2009 году и уровень вызванной им смертности. Проблему тогда удалось решить благодаря массовой вакцинации, которая стала действенной профилактической стратегией, – вирус ушёл. И уже на протяжении длительного периода грипп является вполне контролируемой инфекцией. Прививаюсь от него, как и советуют врачи, ежегодно.

Похожую ситуацию, я думаю, можно ожидать и с коронавирусом. Когда появилась вакцина от него, вопрос «стоит прививаться или нет?» у меня не возникал. Тем более что не понаслышке знаю о тяжёлом течении заболевания и его последствиях: в декабре ковидной пневмонией переболели мои родители. Тревогу и волнение в такие минуты – не передать. Да ещё в условиях запрета посещений пациентов в больнице.

Сейчас в моей семье привиты все: я, муж, наши родители. Предпочтение отдали российскому «Спутнику V». У каждого, правда, организм отреагировал на укол по-разному. Но поверьте: тяжёлое развитие болезни, вероятность заразить родных и близких намного опаснее, чем кратковременные неприятные симптомы после прививки. Более того, на примере учреждений образования могу констатировать: в трудовых коллективах, где вакцинировано порядка 80% сотрудников, регистрируются лишь единичные случаи заболеваемости COVID-19.

Сегодня, когда весь мир борется с пандемией, отступать некуда. Важно думать не только о себе, но и об окружающих, использовать шанс защититься, а не противостоять этому. Только так, по-моему, можно поспособствовать спаду заболеваемости.

Я – за прививку! И желаю всем быть здоровыми.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *