НЕТ  выплате заработной платы  в конверте

Общество Территория закона

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь напоминает, что граждане, дав своё согласие на получение заработной платы в конверте без надлежащего документального оформления (работа без письменного трудового договора; трудоустройство на условиях неполного рабочего времени, при фактическом выполнении работы на полную ставку и более) остаются социально не защищёнными.   

Люди сами должны проявлять заинтересованность в документальном оформлении трудовых отношений с обязательным отчислением нанимателем подоходного налога и взносов в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь. Выполняя работу без надлежащего оформления и получая зарплату минуя бухгалтерский учёт, они рискуют не получить заработанное за фактически отработанное время в полном объёме. При увольнении указанная категория также не получит компенсацию за неиспользованный отпуск.

Неоформление трудовых отношений грозит утратой трудового стажа, потерей социальных гарантий и компенсаций, в том числе пособия по листку нетрудоспособности, гарантий, предусмотренных при получении травмы на производстве.

Нашим отделом в пределах компетенции проводится проверка правильности и полноты выплаты заработной платы на основании поступивших обращений граждан и информации из государственных органов.

Когда дело касается восстановления нарушенных прав, недобросовестный наниматель нередко отрицает факт выполнения заявителем работы. Отсутствие в организации кадровой документации либо её оформление ненадлежащим образом снижают возможность документального подтверждения трудовых отношений и, как следствие, приводят к судебным тяжбам, с поиcком и предоставлением доказательств.

Необходимо отметить, что за нарушение уполномоченным должностным лицом нанимателя законодательства о труде, за неуплату или неполную выплату заработной платы, неоформление трудовых отношений предусмотрена административная ответственность.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях 2021 года невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 50 базовых величин, а повторно в течение года – от 30 до 100 базовых величин.

Согласно части 6 статьи 10.12. КоАП несоблюдение должностным лицом нанимателя, в том числе установленного порядка приёма на работу, а равно нарушения законодательства о труде, причинившие человеку вред, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.

Нанимателям следует помнить, что за неуплату страховых взносов, если сумма не крупных размеров, предусмотрена административная ответственность с применением санкции в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (статья 12.15 КоАП).

Кроме того, статьями 243-1 и 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов и уклонение от уплаты страховых взносов. Максимальный размер санкций за данные преступления предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет, если причинён ущерб в крупном размере, и семи лет, если размер ущерба особо крупный.

Подводя итог, ещё раз хотелось бы отметить, что легальная работа и документально учтённая заработная плата предполагают социальную обеспеченность граждан как в процессе трудовой деятельности, так и в последующем при уходе на заслуженный отдых.

Светлана КОСТРОМА,

начальник Речицкого межрайонного отдела  Гомельского областного управления  Департамента государственной инспекции труда

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *