От окурка может разгуляться пламя

Общество Служба МЧС информирует

Неосторожность при курении по-прежнему остаётся одной из самых распространённых причин пожаров. Поэтому спасатели напоминают: открытый огонь в виде тлеющей сигареты способен воспламенить горючий материал. А значит, и привести к трагедии. Это должны учитывать те, кто зависим от пагубной привычки и не желает или не в силах с ней расстаться.

В паре с алкоголем

Не секрет, что наиболее часто к плачевным последствиям приводит злополучная цепочка «выпил – закурил – уснул». Человек в нетрезвом состоянии не способен адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишён инстинкта самосохранения. Вот и засыпают горе-курильщики, как правило, изрядно «подогретые» спиртным, с сигаретой в руках. А от неё сначала загораются постельные принадлежности, затем – другое имущество в доме или квартире. Виновники пожаров чаще погибают не от самого огня, а в результате отравления продуктами горения.
Стоит задуматься…

Сводки МЧС регулярно пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда. А «главной героиней» практически во всех случаях является человеческая беспечность. Но почему-то другим это не становится уроком.

В Гомельской области с начала года, по данным службы МЧС, произошёл 731 пожар. Огонь унёс 84 жизни. Достаточно привести лишь некоторые примеры, чтобы убедиться: тлеющая сигарета – путь к беде.

Седьмого октября в 17.49 спасателям стало известно о пожаре в деревне Новое Полесье Лельчицкого района. Когда они приехали на место происшествия, дом был полностью охвачен огнём. При проведении разведки на полу в горящей комнате обнаружили обгоревшее тело женщины.

В этот же день в учреждении здравоохранения от травм, полученных 21 сентября на пожаре в Мозыре, скончался мужчина.

Сразу три человека расстались с жизнью при аналогичных обстоятельствах в Гомельском районе. Сигнал о ЧП поступил 11 октября в 5.23. Когда спасатели прибыли к месту вызова, горела кровля одноэтажного четырёхквартирного жилого дома. В одной из квартир нашли без признаков жизни хозяина и двух его гостей: женщину и мужчину.

Причина этих пожаров – неосторожность при курении. Стоит задуматься…

С сигаретой в руке

Непогашенные сигареты, летящие из верхних этажей, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что не исключает вероятности пожара. Поэтому их лучше, уходя из дома, закрывать. Помните, что во время курения любое неосторожное движение, непотушенная спичка, обронённая частичка табака или брошенный окурок способны вызвать загорание.

Тлеющая сигарета, попав, к примеру, на матрас, через некоторое время гаснет. Но образованный под её воздействием очаг может тлеть ещё от одного до четырёх часов. Огня как такового нет, а человек погибает в результате отравления продуктами горения.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. И при этом выделяется тепло, которое проникает вглубь с потоком воздуха. Через 2,5–3 часа температура поднимается до 410–470°С и происходит воспламенение.

Способен его вызвать и окурок, тлеющий в урне с бумагой. Если лежит на поверхности – процесс возгорания длится 40–50 минут. При попадании на глубину 5–10 см всё развивается значительно быстрее – в течение получаса. Примерно такие же последствия наступают, если окурок оказался в сене или соломе.

Как не стать погорельцем?

Чтобы защитить себя и других от пожаров, вызванных неосторожным обращением с огнём при курении, важно следить за тем, чтобы спички и сигареты не попали в руки детям. Окурки лучше складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке бросать «бычки» с балконов, в нижние пролёты на лестничных клетках. Не курите в постели, особенно, если выпили – в нетрезвом состоянии легко уснуть. А сигарета будет тлеть, в результате чего могут загореться одежда, мебель.

Если в вашем доме ещё нет пожарного извещателя, спасатели рекомендуют его установить. Именно этот прибор не раз помог людям сохранить свою жизнь, уберечься от огненной беды.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *